Минск вернул долг Баку и закрыл тему для азербайджанской оппозиции

Баку, 2 июля 2010, 18:08 — REGNUM  Белоруссия 1 июля погасила государственный кредит Азербайджана, привлеченный на 12 дней для расчетов с российским "Газпромом". Источник в финансовых кругах Белоруссии заявил, что плановый срок возврата кредита наступал 5 июля, но "было принято решение сегодня полностью рассчитаться по этому кредиту".

Президент Александр Лукашенко неделю назад заявлял, что для погашения долга "Газпрому" за газ, поставленный в январе-апреле 2010 года, был привлечен госкредит Азербайджана на $200 млн, из которого платеж в адрес российской компании составил $187 млн. Средства "Газпрому" были перечислены 23 июня, на следующий день российская газовая компания погасила долг за транзит в сумме $228 млн.

Между тем, кредит, выданные Белоруссии, чуть не стал причиной политического скандала в самом Азербайджане. Оппозиция начала требовать у правительства отчета с каких источников оно выделило кредит Минску.

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов 30 июня заявил, что 21 июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджана Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Белоруссии "в связи с возникшей ситуацией". "Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита", - сказал А.Гасымов. Он отметил, что кредит, выделенный Азербайджаном Белоруссии, составляет $200 млн и выдан на 12 календарных дней. "Были подписаны все необходимые документы, связанные с этим кредитом", - отметил Гасымов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail