Грузия вынесет акции газопровода Россия-Армения на лондонскую биржу: премьер

Баку, 2 июля 2010, 17:54 — REGNUM  Правительство Грузии не намерено передавать частным компаниям право на управление магистральным газопроводом, который проходит по территории страны из России в Армению. Об этом заявил в ходе внеочередного заседания парламента 2 июля премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

Вопрос о возможности передачи газопровода в управление частной компании подняли оппозиционные депутаты Гия Цагареишвили и Гурам Чахвадзе. Гилаури категорически заявил, что он лично выступает против продажи газопровода. По его словам, через 4-5 лет, может встать вопрос приватизации 5-10%, однако, это не значит, что управление газопроводом перейдет к частной компании. Как отметил Гилаури, акции газопровода, возможно, будут вынесены на лондонскую биржу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, магистральный газопровод, проходящий по территории Грузии и связывающий Россию с Арменией, был исключен из списка объектов, не подлежащих приватизации. Ранее депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Лаша Тордиа заявил, что приватизация газовой магистрали не будет противоречить интересам государства, а разговоры о том, что это "стратегический" объект, уже "устарели".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в свое время "Газпром" предпринимал активные попытки взять под контроль грузинский участок газопровода Моздок-Тбилиси-Армения, однако после активного вмешательства тогдашнего помощника госсекретаря США Дэна Фрида, внесла газопровод в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации. В настоящее время Грузия не покупает газ у России, но забирает 10% газа, который подается в Армению транзитом через грузинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail