Пояс безопасности Нагорного Карабаха станет ценой его независимости: Затулин

Баку, 2 июля 2010, 17:34 — REGNUM  "При любом ходе урегулирования карабахской проблемы, статус Нагорного Карабаха не будет полностью совпадать с тем, на чем настаивает Азербайджан, что и расстраивает президента Ильхама Алиева", - заявил на пресс-конференции 2 июля в Ереване первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

Кроме того, по его словам, азербайджанский президент "и слышать не хочет о коридоре" между Арменией и Нагорным Карабахом, на наличии которого настаивают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а армянская сторона, как он предполагает, скорей всего, будет настаивать на том, чтобы в коридоре, как минимум, были Кельбаджарский и Лачинский районы.

Затулин считает, что "территории, которые считаются поясом безопасности Нагорного Карабаха, станут ценой ее независимости".

Что же касается проведения референдума, о котором говорится в заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, депутат отметил, что голосование должно пройти в Нагорном Карабахе. Провести референдум в Азербайджане, как он считает, совершенно бессмысленно, "никто не поделится территориями в ответ на обещание провести в Азербайджане референдум". Исход референдума очевиден для Азербайджана, поэтому Алиев считает неприемлемым такой вариант даже с условием возвращения беженцев в Нагорный Карабах, считает Затулин. "Он отрицает в принципе подход, связанный с референдумом в Нагорном Карабахе, точно так же, как сопредседатели считают его необходимым", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.