Госдума оптимизирует предоставление госуслуг в сфере образования

Москва, 2 июля 2010, 17:22 — REGNUM  Правительственный законопроект об оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования Государственная дума РФ приняла в первом чтении 2 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" исключается проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности, а также вводится бессрочное лицензирование на осуществление образовательной деятельности.

Повышается доступность предоставления государственной услуги по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых - соответствующие полномочия передаются органам государственной власти субъектов РФ.

Как пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), с учетом того, что проведение контроля качества образования тесно связано с вопросами государственной аккредитации, законопроектом вносятся изменения, направленные на упорядочение надзора за исполнением законодательства в области образования и контроля качества образования, а также системы мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений. В частности, вносятся изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований. Так, за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если она обязательна, вводится штраф на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц - от 60 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юрлиц - от 170 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За деятельность в сфере образования с нарушением условий лицензии предлагается также штрафовать: граждан в размере от 300 до 500 рублей, должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлиц - от 70 до 100 тыс. рублей. За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше - до 200 тыс. рублей.

Законопроектом также устанавливаются государственной пошлины за действия, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.

В связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций в сфере образования уточняются полномочия Российской Федерации, в том числе переданные для исполнения органам государственной власти субъектов РФ, а также порядок финансирования переданных полномочий.

Законопроектом предлагается установить, что изменения вступают в силу с 1 января 2011 года. При этом предусмотрены положения, позволяющие упорядочить переход к новому порядку осуществления регламентируемых контрольно-надзорных процедур, в том числе порядок переоформления действующих лицензий и свидетельств о государственной аккредитации. Лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до вступления в силу закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков