Госдума оптимизирует предоставление госуслуг в сфере образования

Москва, 2 Июля 2010, 17:22 — REGNUM  Правительственный законопроект об оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования Государственная дума РФ приняла в первом чтении 2 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" исключается проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности, а также вводится бессрочное лицензирование на осуществление образовательной деятельности.

Повышается доступность предоставления государственной услуги по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых - соответствующие полномочия передаются органам государственной власти субъектов РФ.

Как пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), с учетом того, что проведение контроля качества образования тесно связано с вопросами государственной аккредитации, законопроектом вносятся изменения, направленные на упорядочение надзора за исполнением законодательства в области образования и контроля качества образования, а также системы мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений. В частности, вносятся изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований. Так, за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если она обязательна, вводится штраф на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц - от 60 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юрлиц - от 170 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За деятельность в сфере образования с нарушением условий лицензии предлагается также штрафовать: граждан в размере от 300 до 500 рублей, должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлиц - от 70 до 100 тыс. рублей. За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше - до 200 тыс. рублей.

Законопроектом также устанавливаются государственной пошлины за действия, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.

В связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций в сфере образования уточняются полномочия Российской Федерации, в том числе переданные для исполнения органам государственной власти субъектов РФ, а также порядок финансирования переданных полномочий.

Законопроектом предлагается установить, что изменения вступают в силу с 1 января 2011 года. При этом предусмотрены положения, позволяющие упорядочить переход к новому порядку осуществления регламентируемых контрольно-надзорных процедур, в том числе порядок переоформления действующих лицензий и свидетельств о государственной аккредитации. Лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до вступления в силу закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта