Боос просит суд о скорейшей процедуре банкротства ЗАО "Международный аэропорт "Калининград"

Калининград, 2 июля 2010, 17:20 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен обратиться в транспортную прокуратуру, чтобы ЗАО "Международный аэропорт "Калининград" (МАК), лишенный лицензии и прекративший деятельность, вернул ликвидные материальные активы. Кроме того, в областной арбитражный суд будет направлено письмо с просьбой скорейшего проведения процедуры банкротства предприятия. Об этом глава региона заявил на совещании по погашению долгов по зарплате, на которое пригласили руководителей крупнейших предприятий-должников и представителей трудовых коллективов, сообщили сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

Из объяснений исполнительного директора ЗАО "Международный аэропорт "Калининград" Леонида Ицкова следовало, что задолженность по зарплате сегодня превышает 11 млн. рублей, а в ближайшее время достигнет 15 млн. рублей.

Ситуация усложняется тем, что практически все работники ЗАО "МАК - выходцы из ОАО "КД-авиа", до сих пор не получившие расчета, отметили в пресс-службе правительства. Как известно, в прошлом году в качестве материальной помощи в размере заработной платы за полгода сотрудникам "КД авиа" было выплачено из областного бюджета около 400 млн. рублей. "Мы постараемся помочь вам с возвращением имущества во взаимодействии с транспортной прокуратурой, а с арбитражем - ускорить процедуру банкротства, поскольку это связано с погашением долгов по зарплате и по налогам", - сказал Боос.

Еще тяжелее ситуация с самим ОАО "КД-авиа". Его долговые обязательства только за последний месяц увеличились на 3,2 млн. рублей и сегодня составляют 73,7 млн. По словам генерального директора предприятия Артура Михалюка, источников поступления средств совсем нет. "Идут судебные процессы по векселям, разбираемся с кредиторами, которых считаем ненадлежащими, и дебиторами, - сказал Михалюк. - Надеемся, прокуратура поможет нам сформировать иски в интересах работников. Но на это уйдет не менее трех месяцев". "Тогда вернемся к этой теме в октябре", - заключил губернатор.

Сегодня долги "КД-авиа" составляют более половины общей задолженности по зарплате в области. Вызвав на ковер злостных должников, Георгий Боос попросил их не доводить дела до вмешательства прокуратуры, которая установит самые короткие сроки с последующими процедурами уголовного характера. "Я никого не пугаю, но люди не могут жить без зарплаты. Им не на что больше жить. Поэтому мне не нужен "плач Ярославны". Мы с вами должны найти все решения и в самые обозримые сроки".

На совещании заслушаны более десятка неплательщиков зарплаты и налогов в бюджеты всех уровней. После скрупулезного разбора ситуации каждому назначен жесткий, но реальный срок погашения долгов до осени. При этом губернатор потребовал составления и соблюдения графиков, "чтобы платежи поступали равномерно, а не в последний день, и не увеличивалась текущая задолженность". Поскольку принудительное взыскание долгов обращается на наиболее ликвидные активы, Георгий Боос обратился к ГИБДД с тем, чтобы заморозить продажи транспортных средств владельцев предприятий-должников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail