Боос просит суд о скорейшей процедуре банкротства ЗАО "Международный аэропорт "Калининград"

Калининград, 2 июля 2010, 17:20 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен обратиться в транспортную прокуратуру, чтобы ЗАО "Международный аэропорт "Калининград" (МАК), лишенный лицензии и прекративший деятельность, вернул ликвидные материальные активы. Кроме того, в областной арбитражный суд будет направлено письмо с просьбой скорейшего проведения процедуры банкротства предприятия. Об этом глава региона заявил на совещании по погашению долгов по зарплате, на которое пригласили руководителей крупнейших предприятий-должников и представителей трудовых коллективов, сообщили сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

Из объяснений исполнительного директора ЗАО "Международный аэропорт "Калининград" Леонида Ицкова следовало, что задолженность по зарплате сегодня превышает 11 млн. рублей, а в ближайшее время достигнет 15 млн. рублей.

Ситуация усложняется тем, что практически все работники ЗАО "МАК - выходцы из ОАО "КД-авиа", до сих пор не получившие расчета, отметили в пресс-службе правительства. Как известно, в прошлом году в качестве материальной помощи в размере заработной платы за полгода сотрудникам "КД авиа" было выплачено из областного бюджета около 400 млн. рублей. "Мы постараемся помочь вам с возвращением имущества во взаимодействии с транспортной прокуратурой, а с арбитражем - ускорить процедуру банкротства, поскольку это связано с погашением долгов по зарплате и по налогам", - сказал Боос.

Еще тяжелее ситуация с самим ОАО "КД-авиа". Его долговые обязательства только за последний месяц увеличились на 3,2 млн. рублей и сегодня составляют 73,7 млн. По словам генерального директора предприятия Артура Михалюка, источников поступления средств совсем нет. "Идут судебные процессы по векселям, разбираемся с кредиторами, которых считаем ненадлежащими, и дебиторами, - сказал Михалюк. - Надеемся, прокуратура поможет нам сформировать иски в интересах работников. Но на это уйдет не менее трех месяцев". "Тогда вернемся к этой теме в октябре", - заключил губернатор.

Сегодня долги "КД-авиа" составляют более половины общей задолженности по зарплате в области. Вызвав на ковер злостных должников, Георгий Боос попросил их не доводить дела до вмешательства прокуратуры, которая установит самые короткие сроки с последующими процедурами уголовного характера. "Я никого не пугаю, но люди не могут жить без зарплаты. Им не на что больше жить. Поэтому мне не нужен "плач Ярославны". Мы с вами должны найти все решения и в самые обозримые сроки".

На совещании заслушаны более десятка неплательщиков зарплаты и налогов в бюджеты всех уровней. После скрупулезного разбора ситуации каждому назначен жесткий, но реальный срок погашения долгов до осени. При этом губернатор потребовал составления и соблюдения графиков, "чтобы платежи поступали равномерно, а не в последний день, и не увеличивалась текущая задолженность". Поскольку принудительное взыскание долгов обращается на наиболее ликвидные активы, Георгий Боос обратился к ГИБДД с тем, чтобы заморозить продажи транспортных средств владельцев предприятий-должников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату