Главный архитектор Санкт-Петербурга: "Мы создаем ноу-хау по строительству технопарков"

Санкт-Петербург, 2 июля 2010, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 2 июля, Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел проект документа "Руководство по проектированию технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе". Объект, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре, располагается на территории кварталов, ограниченных пр. Большевиков, ул, Дыбенко, ул. Крыленко, ж.д. "Заневский пост", и имеет удобное местоположение: в непосредственной близости находятся Университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, станции метро "Улица Дыбенко", остановки общественного транспорта, центр города и кольцевая автодорога, ведущая в международный аэропорт "Пулково-2".

Технопарк создаётся на принципах государственно-частного партнёрства при поддержке правительства Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Заказчик - ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", проектная организация - "НОК International Limited". Решение о строительстве технопарка было принято в июле 2007 г. Общий объём инвестиций составляет 30 млрд. руб., из которых 64 % - частные инвестиции, 36 % - вложения государства. Завершение строительства объектов технопарка планируется к 2015 г.

Представленный вчера документ является не собственно проектной документацией объекта, а, скорее, некой концепцией о том, как строить технопарки в принципе. Главный архитектор города Юрий Митюрев назвал такой подход "ноу-хау, новым словом в градостроительстве". Не все члены Градсовета высоко оценили представленные материалы. Некоторые из них высказали мнение о том, что "по такой схеме можно проектировать не только технопарк, но и парк развлечений, и что угодно". Создателям концепции - компании "NOK International Limited" рекомендовано доработать документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.