Агентство по труду и занятости Архангельской области: Мы заинтересованы в повышении зарплат жителям области во всех отраслях

Архангельск, 2 июля 2010, 17:38 — REGNUM  Архангельская областная организация профсоюза строителей не одобрила заявки, поданные несколькими строительными организациями на привлечение иностранной рабочей силы. По мнению председателя организации профсоюзов Владимира Чуракова, строители, привлекающие иностранцев на низкие зарплаты, развивают "социальный демпинг". По мнению руководителя Агентства по труду и занятости Павла Шевелева, не одобрив заявки иногородних фирм, профсоюз строителей юридически не прав, но с человеческой точки зрения, Павел Шевелев абсолютно согласен с лидером профсоюза.

ИА REGNUM Новости: В Архангельской области в настоящее время формируется общая заявка на привлечение иностранной рабочей силы в регион. Среди прочих заявки подали фирмы, зарегистрированные в других регионах. Могут ли эти фирмы подавать заявки в областное Агентство по труду и занятости или они должны делать это по месту регистрации?

Начнем с того, что привлечение иностранных работников для работы на территории РФ определено правилами, которые прописаны в постановлении №783 от 22.12.2006 года. Из них следует, что работодатель до 1 мая текущего года должен определить, сколько рабочих мест ему нужно заполнить в следующем году, то есть, сколько ему нужно рабочих мест для работ, которые он будет производить в 2011 году. Также нужно определить, есть ли такое количество работников из числа местных жителей. Для того чтобы это определить, он подает заявку в центр занятости и изучает ситуацию. Если нет местных работников, он обязан сделать заявку в исполнительный орган госвласти, который выполняет функции по привлечению в регион иностранной рабочей силы. Если вдруг так получилось, что работодателю вдруг понадобились рабочие, а их нет - допустим, от выиграл конкурс, - он может подать дополнительную заявку на текущий год. Сейчас на межведомственной комиссии мы рассматривали ситуацию по 2010 году и по 2011 году. В межведомственную комиссию входят сотрудники УВД, отраслевых министерств, Агентства по труду и занятости, Управления федеральной миграционной службы, профсоюзы¸ представители работодателей. На этой комиссии мы рассматриваем вопросы и выносим решение, которое отправляем в Федеральную службу по труду и занятости. Она в своей межведомственной комиссии выносит решение о том, дать ли возможность привлечь в Архангельскую область дополнительные рабочие места. 15 августа должен быть издан приказ Федерального агентства по труду и занятости, где четко прописан количественный и качественный состав иностранных работников на следующий год. А теперь вернусь к вашему вопросу: имеют ли право организации, зарегистрированные на территории других регионов, но работающие здесь, подавать к нам заявку? Они это обязаны делать, даже если они не имеют свой филиал в области. Если фирма ведет подрядные работы на территории нашего региона, она должна подать заявку по месту выполнения работ.

ИА REGNUM Новости: Одобрены ли те заявки, которые вы рассматривали?

Частично. Не все заявки одобрены. Заявки были такими: в пределах 1400 рабочих мест дополнительно на 2010 год и 2.5 тыс рабочих мест на 2011 год. На 2010 год мы предлагаем выделить более чем 200 мест, а на 2011 год - 1082 место.

ИА REGNUM Новости: Почему речь идет о рабочих местах, а не о людях?

Потому что одно и то же рабочее место может занимать не один человек. Один поработал - уехал домой, на его место пришел другой.

ИА REGNUM Новости: Каковы критерии, на которые вы опираетесь при принятии решения?

Первое - это возможность заполнения вакансии, которая появилась в организации, местными кадрами, состоящими на учете в центре занятости. Если такой возможности нет, то тогда появляется необходимость кого-то привлекать. Стоит сказать, что даже если в службе занятости нет человека с нужной специализацией, она может провести переобучение безработных. Это критерий основной. Есть и другие, например, наличие или отсутствие у организации нарушений в части миграционного законодательства. Если такие нарушения были, то комиссия принимает решение: нечего нерадивым работодателям привлекать рабочую силу. И третий критерий - отсутствие задолженности по зарплате. Если такая задолженность есть, а работодатель подает заявку на иностранную рабочую силу, то мы, конечно, откажем.

ИА REGNUM Новости: Какое решение приняла межведомственная комиссия по иностранной рабочей силе?

Межведомственная группа, заседание которой состоялось сегодня, рассмотрела заявки. Там была озвучена и позиция профсоюзов о непривлечении иностранной рабочей силы в сфере строительства и общественного транспорта. У нас сейчас поступают заявки на водителей категории "D", которые приедут из Узбекистана или Таджикистана и будут водить автобусы. Федерация профсоюзов является участником этой группы. Профсоюзы озвучили свое беспокойство по этому поводу. Поэтому в решении, которое приняла комиссия, учтено пожелание профсоюзов. Мы приняли решение практически не привлекать иностранных работников в сферу общественного транспорта и строительства.

ИА REGNUM Новости: Профсоюзы выступили против этого еще и потому, что при привлечении иностранной рабочей силы, появляется проблема "социального демпинга". Работодателю в строительной отрасли сейчас объективно сложно - кризис, объектов мало - поэтому он стремится уменьшить затраты, и. привлекая иностранцев, экономит на зарплате. Его понять можно. Но правильно ли это - стремясь сэкономить, не давать местным жителям возможности заработать?

Вопрос о том, как решать эту проблему, - это вопрос риторический. И решение комиссии по этому поводу однозначно показывает, что мы заинтересованы в повышении зарплат местным жителям во всех отраслях экономики региона. Вы правильно сказали, что работодатели, привлекающие на стройки иностранную рабочую силу, пытаются сэкономить. И они реально экономят на этом очень сильно. Но, подавая заявки к нам, они обосновывают это другими причинами. Они не говорят, что это делается ради экономии, ведь мы сразу выступим против. Они обосновывают это тем, что объекты им нужно построить быстро и качественно, а привлечение местных штукатуров, плотников, маляров или каменщиков не позволяет провести строительство быстро и качественно. Почему? Потому что у местных жителей, якобы, менталитет таков, что после зарплаты не все выходят на работу. А с иностранцами эта проблема решается легко: мы из привезли, поселили в хорошие условия и они работают с утра и до вечера по договору подряда. И, мол, с ними все четко и ровно. Но живут они, несмотря на слова работодателей, в ужасных условиях. Проверки миграционной службы это фиксируют. Да, я понимаю, что такое случается, что люди после зарплаты не являются на работу - что греха таить. Но это вовсе не правило, а редкий случай и можно решить эти организационные проблемы. Соблюсти технологии строительства можно работая и с местным населением.

ИА REGNUM Новости: Павел Валерьевич, вы исчерпывающе ответили на все мои вопросы. Благодарю вас. До свидания!

До свидания!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail