В Мурманске на морском и железнодорожном вокзалах построят единый комплекс

Мурманск, 2 июля 2010, 17:09 — REGNUM  Правительство Мурманской области совместно с ОАО "РЖД" планирует создать на базе железнодорожного и морского вокзалов в городе Мурманске единый транспортный пересадочный узел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ регионального правительства.

В чем заключается актуальность этого проекта, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил начальник пресс-службы мурманского филиала Федерального унитарного предприятия "Росморпорт" Олег Стародубцев. "Необходимо обеспечить доступ к железнодорожному вокзалу для пассажиров морского вокзала. В первую очередь решение этой задачи связано с модернизацией существующего наземного перехода - моста. Технически он исправен, но устарел морально. Его необходимо адаптировать для маломобильных категорий граждан. Сейчас по переходу не проедет ни детская, ни инвалидная коляска; крутые ступеньки затрудняют перенос грузов", - пояснил Стародубцев. Кроме того, по словам Стародубцева, наземный переход через железную дорогу находится сейчас в неудобном для пассажиров месте: возле судоремонтного завода, а по маршруту до морского вокзала перевозки осуществляет только один автобус.

"Сейчас проект проходит оценку на предмет окупаемости. Надо отметить, что сфера пассажироперевозок изначально довольно убыточная, в нее всегда проблематично привлечь инвесторов. Поэтому решено подойти к решению проблемы комплексно: не только реконструировать сам переход, но и благоустроить территорию вокзала гостиницей, центрами досуга, офисами", - сказал Олег Стародубцев. Он добавил, что реализация проекта будет сопряжена со многими сложностями. Одна из них - то, что здание РЖД является архитектурным памятником, всякие изменения его конфигурации должны производиться с разрешения Минкультуры РФ.

По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, после реконструкции здание морского вокзала будет соединено крытой галереей с железнодорожным вокзалом, планируется оборудовать офисные помещения для лоцманской службы и других отделов МФ ФГУП "Росморпорт", а также откроется небольшая гостиница. Дмитриенко сообщил, что власти региона с помощью испанских архитекторов разработали архитектурно-планировочную концепцию и предложили ее на рассмотрение всем участникам процесса. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "РЖД", реализация проекта не только увеличит пассажирскую пропускную способность Мурманского железнодорожного вокзала, но также даст импульс созданию в регионе дополнительных рабочих мест в таких отраслях как строительство, розничная торговля и сфера услуг. Проект предполагает, в том числе создание комфортных зон ожидания для пассажиров (комнаты матери и ребенка, залы повышенной комфортности, медицинские пункты и т.д.), формирование торгово-деловой инфраструктуры (сервисные и информационные центры, магазины, рестораны) и другое. По предварительным оценкам стоимость только модернизации здания вокзала в Мурманске составит 200 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны