Митинг в поддержку военнослужащих совпал с проблемами "текущего положения" в Чувашии

Чебоксары, 2 июля 2010, 17:02 — REGNUM  1 июля в центре Чебоксар прошёл митинг в поддержку военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, на котором также были подняты и проблемы "текущего положения" в Чувашской Республике, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Протестное мероприятие, организованное коммунистами, должно было пройти в Чувашии ещё неделю назад в рамках общероссийской акции. "Но в связи с тем, что республика праздновала 90-летие образования чувашской государственности, мы приняли решение провести сегодня, в будний день", - пояснил с трибуны депутат Госдумы России, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов.

Отложенный в связи с праздником митинг совпал с волнениями рабочих Чебоксарского агрегатного завода и с закрытием цеха на "Химпроме. Впоследствии тема праздника не раз звучала с трибуны, уступая по частоте упоминания разве что заявленной тематике протестующих, однако тональность и отношение к ней выступающих не были однозначными.

Валентин Шурчанов в самом начале своего выступления, оглядев "покрасневшую" от флагов площадь, с сожалением сообщил, что "нас собралось ровно 177 человек" (собравшихся было в два раза меньше - ИА REGNUM). И призвал различные организации, многие из которых созданы для поддержки военнослужащих и военных пенсионеров, объединяться вокруг КПРФ: "Тем более, что наши возможности (коммунистической партии - ИА REGNUM) влияния на политические, экономические и социальные процессы как в России, так и в Чувашии может быть значительно больше, мы сами себе представляем".

Политик, в частности, говорил о необходимости повышения пенсий военным пенсионерам, решении их жилищных проблем, прекращении приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и остановке реформирование Вооружённых сил "по-сердюковски, путински". И поставил задачу сбора подписей "по всей Чувашской Республике" за отставку правительства Российской Федерации, которое, по его мнению, говорит о заботе разных социальных групп населения, но при этом "ничего не делает по самой надёжной части населения - военнослужащих, военных пенсионеров".

Уже "завершая своё выступление", Валентин Шурчанов обратил внимание и на текущее положение в Чувашии. Он напомнил, что рабочие "Чебоксарского агрегатного завода забастовали в связи с тем, что за апрель и май текущего года им не выплачивали заработную плату": "Вчера литейное производство отказалось приступить к работе, были приняты срочные меры. Я сегодня переговорил с профсоюзами заводскими, звонил исполнительному директору - он там сослался на совещание, меня не соединили. Завтра буду с ними разговаривать. Мне доложили, что за апрель и май вся задолженность всему агрегатному заводу погашена. Теперь идёт работа по тому, чтобы реализовать за июнь". И сообщил, что "сюда пришла группа агрегатчиков", обратившисьс просьбой "постоянно с нами, с фракцией КПРФ в Госдуме находиться на связи". Шурчанов заверил, что "в конечном итоге" "все эти разговоры по агрегатному заводу, по заводу промышленных тракторов, по другим предприятиям" будут продолжены, в том числе в стенах Госдумы.

Думский депутат также порадовался решению Внешэкономбанка, который должен представить 15 млрд рублей кредита концерну "Тракторные заводы". По словам Шурчанова, банк поставил условие: пока не будет полностью ликвидирована задолженность по выплате заработной платы трудовым коллективам, входящим в состав концерна, кредитные деньги они не получат.

"Вторая сторона дела" касалась ОАО "Химпром". Валентин Шурчанов сообщил, что неоднократно отправлял депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, в правительство Российской Федерации о том, что "Химпром" "представляет экологическую угрозу не только нашей Чувашской Республике, но и всему бассейну Волгу": "Наконец, по требованию депутатов-коммунистов в Госдуме Ростехнадзор, казанское отделение, провел проверку и дал предписание руководству Химпрома по 16-му цеху, где выявлено 85 грубейших нарушений правил технической эксплуатации и опасности. Дело дошло до того, что даже руководитель этого предприятия в лице главного инженера не имеет допуска к опасным химическим производствам, а производство продолжает, собственно, работать. Там накопились огромные запасы химических остатков, которые представляют действительно угрозу". И отметил, что в связи с приостановкой работы цеха №16 на предприятии "собственники Химпрома мутят воду среди рабочих". "Ходят и говорят: вот это депутаты-коммунисты заставили нас остановить производство, поэтому производство мы остановим и вам пособие выплачивать не будем. Это абсолютная ложь!" - возмущался Шурчанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, деятельность цеха №16 на ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) приостановлена на 90 суток по решению Новочебоксарского городского суда "ввиду нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта". Приостановка деятельности в настоящее время осуществляется поэтапно. При проверке инспекторы управления выявили, что в цехе №16 не выведены из эксплуатации отработавшие нормативный срок службы компрессоры, насосы и сосуды. Установлено также, что нет аварийной вентиляции, которая предупреждает и локализует выбросы токсичных и взрывоопасных веществ. Кроме того, на предприятии не созданы нештатные аварийно-спасательные формирования, отмечают в Приволжском управлении Ростехнадзора.

При этом в УФССП РФ по Чувашии подчёркивают, что в цехе не проведена консервация производственных участков производства хлорбензола. Всего в перечне выявленных нарушений - 14 пунктов. Суд установил, что допущенные нарушения промышленной безопасности являются существенными, а дальнейшая эксплуатация цеха не исключает реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей, возникновения техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Уже действительно завершая выступления, Валентин Шурчанов призвал всех объединяться, чтобы выступить против политического и экономического курса, который ведёт страну "к полному тупику": "Мы можем много праздников проводить и праздники правильные, их нужно проводить. Но одновременно сегодня нужно думать о заработной плате. В республике нужно думать о том, чтобы были дополнительные рабочие места. Руководство республики в Канаше, в других местах сейчас создаёт усилия. Но нам нужно больше нажимать на правительство России, чтоб больше, собственно, направлялись бы бюджетные средства на то, чтобы решать те самые острейшие проблемы республики, которые за счёт республиканского бюджета, за счёт, собственно, только сил республики мы сегодня выполнить не можем". "Ура нашему движению союза коммунистов и беспартийных. Только вместе мы с вами можем добиться реализации наших интересов", - митинговал депутат.

В ходе протестного мероприятия один выступающих, горячо поддержав призыв Шурчанова к объединению, напомнил, что в октябре 2010 году пройдут выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Чебоксарское городское собрание депутатов. Он призвал поддержать кандидатов в депутаты от КПРФ, чтобы город возглавил коммунист (при этом выступающий путался в формулировках - ИА REGNUM).

Завершая часовой митинг, Шурчанов поблагодарил не только милиционеров за охрану порядка при проведении акции, но и руководство республики и администрации города Чебоксары за предоставленную возможность высказаться открыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?