Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться демократическим путем: российский посредник

Ереван, 2 июля 2010, 16:46 — REGNUM  "Мы обсудили вопросы, которые были рассмотрены во время встречи трех президентов в Санкт-Петербурге 17 июня, проинформировали о ходе мирного процесса и тех переговоров, которые велись на уровне министров иностранных дел трех стран. Естественно, затронули вопрос, связанный с последним инцидентом в северной части Нагорного Карабаха. Мы еще раз подтвердили нашу озабоченность в связи с нарушением соглашения о перемирии, заключенного в 1994 году. Мы исходим из того, что подобного рода инциденты могут нанести ущерб мирному процессу, и обсудили, каким способом возможно предотвратить подобного рода инциденты в будущем".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил после встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Игорь Попов, находящийся в рамках регионального визита в НКР вместе с американским сопредседателем Робертом Брадтке.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся статуса Нагорного Карабаха, Попов отметил: "У президентов есть понимание, которое было изложено как в Аквиле, так и сейчас, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться демократическим путем, на основе народного волеизъявления. Как это будет решаться, еще предстоит обсудить".

Относительно инцидента на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, спровоцированного азербайджанской стороной 18 июня сего года, российский сопредседатель заметил, что "в развитие сделанного в понедельник заявления сопредседателей Минской группой ОБСЕ состоялось обсуждение с руководством Нагорного Карабаха".

Вопрос, как предотвратить подобные инциденты, по словам Игоря Попова, предусмотрено обсудить и с министром обороны Армении. Эта же тема будет затронута в ходе встречи с политическим и военным руководством Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.