На Камчатке вышли в море два ярусолова, остававшиеся полтора года без работы

Петропавловск-Камчатский, 2 июля 2010, 16:31 — REGNUM  В Камчатском крае 2 июля после 1 года 6 месяцев и 2 дней простоя два первых ярусолова компании "Камчатка-Восток" вышли в море. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе камчатского правительства, СЯМ "Тибурон" и СЯМ "Калкан" вышли на промысел трески и палтуса в Беринговом море.

На промысел до 6 июля должны выйти еще пять из 12 ярусоловов, принадлежащих дочерней компании "Акроса" "Камчатка-Восток". "Акросу" на 2010 год выделено 9,2 тысячи тонн трески и около 3,5 тонн палтуса, а для полноценной работы только одного ярусолова, которые специализируются на промысле именно этих видов рыбы, в среднем ежегодно нужно порядка 2 тысяч тонн водных биоресурсов. До окончания промысла трески и палтуса осталось около полугода.

На коротком праздничном митинге, который состоялся на пирсе компании "Акрос" перед выходом судов в море, рыбаков поздравили с победой в эпопее по оформлению судов. Руководитель компании "Акрос" Валерий Воробьев поблагодарил экипажи судов за терпение и высказал слова благодарности всем, кто имел отношение к решению проблемы.

Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, работа этого флота, безусловно, важна не только для рыбаков и предприятия, но и для всей рыбной промышленности Камчатского края, поскольку "ярусный флот этой компании является на сегодня самым современным не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и во всей России". "Выход в море этих судов позволит нам повысить освоение водных биологических ресурсов по Камчатскому краю, что неизбежно повлечет увеличение поступлений налогов в бюджеты всех уровней, а также даст право претендовать в перспективе на увеличение квот для камчатских предприятий в целом", - сказал Владимир Галицын. Он от имени губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого пожелал рыбакам богатых уловов и спокойного моря.

Напомним, что 30 июня было получено согласие Внешэкономбанка на регистрацию договоров тайм-чартера на камчатские суда ярусного промысла у капитана Петропавловск-Камчатского морского порта. Территориальное управление Росрыболовства сразу же начало оформлять рыболовные билеты для выхода на промысел первых 7 из 12 судов. Ранее планировалось, что суда ярусного промысла выйдут на промысел с 29 июня, но они были вынуждены остаться у причалов из-за необходимости согласования с Внешэкономбанком договоров тайм-чартера.

12 промысловых судов-ярусоловов были построены для компании "Акрос" в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имели права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) полутора года оставались без работы.

К решению проблемы подключились все. Ситуацию с ярусоловами губернатор Камчатского края держал на личном контроле. После встречи Алексея Кузьмицкого с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в начале июня были даны рекомендации руководителям заинтересованных ведомств и ситуация наконец разрешилась. По прямому указанию Владимира Путина 22 июня суда были оформлены в собственность российской компании ООО "Камчатка Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО