Абдулла Гюль: "Турция является частью Европы"

Анкара, 2 июля 2010, 16:22 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль дал интервью газете Times, в котором высказал свое мнение по поводу отношений его страны с Израилем и странами Запада. В этом интервью Гюль отверг утверждения о том, что ради укрепления отношений с мусульманским миром Турция отвернулась от Запада, и подчеркнул, что Европейский союз все еще остается приоритетом во внешней политике страны.

"У Турции есть интересы в других регионах - это факт, но это не означает, что мы отдаляемся от Запада, поворачиваемся спиной к Западу или ищем альтернативы Западу. Турция была и остается частью Европы", - сказал он.

Президент полагает, что США и ЕС должны позитивно воспринимать ближневосточные инициативы Анкары, исходя из того, что Турция проповедует демократические ценности Запада в регионе, который в основном управляется авторитарными режимами.

"Турция переживает эпоху мирной революции. Наша страна - большая экономическая сила, опирающаяся на демократию, права человека и рыночную экономику. Турция является источником надежды в регионе", - цитирует Times слова Гюля.

Турция с 72-миллионным населением и второй крупнейшей армией в НАТО имеет огромное стратегическое значение, подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.