Турция расширяет фронт против РКК, вовлекая новые страны в борьбу

Анкара, 2 июля 2010, 16:17 — REGNUM  Сирия начала масштабные операции против боевиков Курдской рабочей партии (РКК). Как сообщает Hurriyet, cирийские правоохранительные органы провели операции в городах Алеппо, Эль-Камышлы, Африн, Хасеке и Эр-Ракка. В ходе операции было задержано 400 человек, подозреваемых в причастности к террористической организации. Им предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации, в межнациональной розни, в ведении этнической и религиозной пропаганды среди курдского населения. Кроме этого, сирийские власти приняли решение о применении сурового наказания в отношении лиц, которые будут оказывать помощь террористам РКК.

Отметим, что в ходе последнего визита в Турцию президент Сирии Башар Асад заявил, что турецкие и сирийские силы безопасности будут тесно сотрудничать в борьбе с РКК.

Между тем, по сообщению того же издания, Турция планирует усилить совместные действия с США и Ираком в борьбе с курдскими боевиками.

После того как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились в Торонто с президентом США Бараком Обамой о совместных действиях против РКК, на иракско-турецкой границе в местечке Силопи прошла трехсторонняя американо-турецко-иракская встреча военных. Представитель американского командования объявил, что подобная встреча в таком ранге проводится впервые.

"Стороны договорились проводить более эффективную борьбу с боевиками РКК и оперативно передавать друг другу разведданные о движении террористов вдоль границы", - отмечается в заявлении американского командования в Ираке.

Отметим, Эрдоган ранее заявил, что тройственный механизм должен выйти за рамки обмена разведданными в вопросе борьбы с терроризмом. В свою очередь вице-премьер и госминистр Джемиль Чичек выступил с разъяснениями о том, какие требования предъявляет Турция в данном вопросе. Чичек заявил, что главным требованием Турции является вопрос экстрадиции террористов.

Чичек заявил, что Турция передала иракским властям список по вопросу выдачи преступников. Он также отметил, что двое из трех особо важных наркоторговцев, разыскиваемых США, находятся на севере Ирака. Вице-премьер подчеркнул, что террористическая организация каждый год в летний сезон проводит съезд в Кандиле, и члены организации прибывают из Европы на север Ирака воздушным путем.

Отвечая на вопрос о том, имеется ли у Турции требование к НАТО относительно севера Ирака, Чичек ответил следующим образом: "Нет необходимости в действиях в рамках соглашения с НАТО. Со многими европейскими странами имеются соглашения по экстрадиции. Есть выбор - либо выдача, либо суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ