Совет НПО Нагорного Карабаха: Авторы Мадридских принципов будут ответственны за новую войну

Баку, 2 июля 2010, 16:12 — REGNUM  Совет неправительственных организаций (НПО) Нагорного Карабаха принял обращение к президентам США, России и Франции - сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также ко "всем, кто взял на себя право решения азербайджано-карабахского конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, под текстом обращения подписалась 21 организация.

Приветствуя стремление мирового сообщества и стран-сопредседателей к мирному разрешению азербайджано-карабахского конфликта, Совет НПО одновременно отметил, что "в ситуации систематического нарушения с азербайджанской стороны режима прекращения огня, включая неоднократные вооруженные нападения азербайджанских диверсионных групп, с тяжелыми последствиями и человеческими жертвами для обеих сторон; на фоне беспрецедентной гонки вооружений и нескончаемой военно-политической истерии Азербайджана; на фоне жесточайше насаждаемой в этой стране армянофобии, возведенной до уровня государственной политики, оперирующей ложью, клеветой и дезинформацией, а также в обстоятельствах, когда позиция народа НКР и его конституционные права постоянно игнорируются международным сообществом и посредниками; когда спустя 16 лет после подписания соглашения о прекращении огня, международные структуры так и не дали оценку произошедшей войне, не назвали истинного агрессора и виновника сотен тысяч исковерканных жизней; когда НКР, официально признанная стороной вооруженного конфликта, не принимает участия в переговорах", считает необходимым подчеркнуть:

"Последнее заявление президентов США, России и Франции фактически по пунктам подтверждает содержание "мадридских принципов", которые, как мы неоднократно заявляли, не могут быть претворены в жизнь. Данный документ не учитывает ни исторических, ни международно-правовых, ни поствоенных реалий, и его осуществление грозит дестабилизацией на территории всего региона, очередной крупномасштабной войной с непредсказуемыми последствиями не только для Южного Кавказа. Все те, кто пытается навязать народу Арцаха неприемлемые для него решения, содержащие угрозу всеобщей безопасности, должны осознавать, что берут на себя политическую и моральную ответственность перед армянским народом за неизбежную эскалацию напряженности и войну, имеющую целью физическое уничтожение народа Арцаха. Такое развитие событий будет однозначно расценено как продолжение Геноцида, осуществленного в конце 19-го-начале 20 века, резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде в 1988-1990 г.г., операции "Кольцо" по этнической чистке НКР, проведенной советскими и азербайджанскими карательными отрядами в отношении армян.

Попытки лишить народ НКР права на будущее следует признать вдвойне несправедливыми и безнравственными на фоне решений относительно других конфликтов на постсоветстком пространстве и в Европе".

Карабахские НПО отметили также, что уровень недоверия народа НКР к политическому руководству Азербайджана вырос в десятки и сотни раз ввиду утверждения в Азербайджане авторитарного режима. Вместе с тем они категорически высказались против миротворческих сил: "Мы не доверяем никаким миротворческим войскам, так как извлекли достаточно уроков не только из своей новой истории, но и из событий последних лет в регионе и мире. Только Армия обороны НКР способна обеспечить полную безопасность наших граждан".

Совет НПО выразил готовность "способствовать любым силам в их посреднических усилиях по установлению долгожданного и долгосрочного мира", но вместе с этим отметил, что "в мире не существует стран и сил, имеющих право запретить народу Арцаха отстаивать свое законное право на жизнь, свободу и независимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.