Петербургский депутат: "Нужен российско-финский общественный совет"

, 2 июля 2010, 15:57 — REGNUM  В скором времени будет создан общественный наблюдательный российско-финский совет, который займется разрешением конфликтов в интернациональных российско-финских семьях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили сегодня, 2 июля, в аппарате комитета по законодательству городского парламента Санкт-Петербурга. Председатель этого комитета Виталий Милонов недавно совершил деловую поездку в Финляндию, где "обсуждал сложившуюся ситуацию на самом высшем уровне".

"Согласно финскому законодательству, работники органов опеки, не имеют права озвучивать и комментировать ситуацию по поводу изъятий детей из неблагополучных, с их точки зрения, семей. В итоге невозможно получить полную информацию об истинном положении дел", - заявил Виталий Милонов. Наблюдательный совет, с точки зрения парламентария, дает возможность диалога. В новый орган должны войти представители различных финских и российских общественных организаций, которые получат доступ к конфликтным делам, а результаты их общественного контроля станут источником информации для государственных структур.

Напомним, что в последнее время между Россией и Финляндией возникло несколько громких "семейных" скандалов. "Детский" конфликт произошел в 2009 году, когда финский суд назначил россиянке Римме Салонен полтора года условного заключения за похищение собственного сына Антона. Финские власти обвинили женщину в том, что после развода она вывезла ребенка в Россию без разрешения отца. Отец, Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении своего сына в России: он вывез ребенка в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. Живущая более 13 лет в Финляндии россиянка Гульмира Хейккинен пытается через суд вернуть себе право опекунства над 8-летней дочерью Санной и 10-летним сыном Илари, которых после развода с мужем у нее забрали органы опеки Финляндии. В сентябре суд города Турку должен рассмотреть резонансное дело Инги Рантала, которую обвиняют в избиении сына Роберта, имеющего как финское, так и российское гражданство. В ряду этих событий - депортация из Финляндии 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.