Ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в УрФО - напряженная: полпред

Курган, 2 июля 2010, 15:56 — REGNUM  В настоящее время в субъектах Уральского федерального округе ведется активная работа в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2010 годы)", а также приоритетного национального проекта "Здоровье". Тем не менее, сегодня эпидемиологическая ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Уральском ФО имеет достаточно напряженный характер. Об этом сегодня, 2 июля, заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе полпреда.

Особую обеспокоенность вызывает продолжающаяся на территории федерального округа эпидемия ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения более, чем в 2 раза выше, чем средний показатель по России. Рост пораженности населения УрФОа ВИЧ-инфекцией в сочетании с ежегодным ростом уровня заболеваемости свидетельствует о низкой эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Во всех регионах УрФО, за исключением Ямала, наибольшая доля приходится на неработающих граждан старше 18 лет.

Следующей важнейшей медико-социальной проблемой, по мнению, полпреда является туберкулез. Заболеваемость туберкулезом населения в 2006-2009 годы в большинстве субъектов УрФО снижается. Однако уровень ее в отдельных территориях остается высоким, варьируя от 80,1 на 100 тыс. населения в Ямало-Ненецком автономном округе до 134,9 на 100 тыс. населения в Курганской области. Одной из важнейших проблем является неудовлетворительная материально-техническая база большей части противотуберкулезных учреждений.

Так, практически во всех субъектах округа более 50% противотуберкулезных учреждений нуждается в капитальном ремонте. Важнейшей проблемой деятельности противотуберкулезной службы является острый кадровый дефицит и увеличение среднего возраста ее работников. Здесь лидирует Курганская область, где доля врачей-фтизиатров пенсионного возраста составляет более 66%.

"Вместе с тем совершенно очевидно, - подчеркнул Винниченко, - что социально значимые заболевания, такие как ВИЧ/СПИД и туберкулез представляют реальную угрозу поступательному социально-экономическому развитию регионов, страны в целом и в более широком смысле - национальной безопасности государства. Как и сложные задачи во многих других сферах, проблема требует эффективного межведомственного взаимодействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.