Армяно-турецкая комиссия по Геноциду равносильна германо-израильской комиссии по Холокосту: эксперт

Баку, 2 июля 2010, 15:44 — REGNUM  

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией не состоялся и дальше будет в тупике, поскольку Турция всегда будет поддерживать Азербайджан, несмотря на временные и незначительные разногласия между странами. Об этом заявил эксперт по изучению вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений Жерар Шалян, выступая 2 июля на обсуждении "Меняющаяся геополитическая ситуация и ее воздействие на Южный Кавказ", организованном фондом "Сивилитас".

По его словам, подписание протоколов по установлению двусторонних отношений с Турцией со стороны Армении было, мягко говоря, не слишком умным шагом. Шалян признался, что был в шоке, когда узнал о наличии в документах пункта, согласно которому должна быть создана комиссии по обсуждению вопроса Геноцида армян в Османской Турции. Эксперт заметил, что это то же самое, как если бы евреи создали германо-израильской комиссии для обсуждения Холокоста. "Причем тут геноцид? Ведь армяно-турецкая граница была блокирована Турцией из-за карабахской проблемы",- отметил Шалян.

Теперь же Анкара говорит, что они были готовы к диалогу, а Ереван этому препятствовал, возмутился он.

Армения, как он подчеркнул, ничего не выиграла из инициированного ею же процесса, и стала еще более изолированной, тогда как Турция с каждым днем становится сильнее, и уже хочет показать себя не транзитной страной на Ближнем Востоке, а ее центром, лидером.

В течение последних нескольких лет Турция доказала международному сообществу, что не подчиняется США и является самостоятельным государством: "В 20-ом веке Турция была маленьким государством, которое никто не любил - ни арабские страны, ни греки - она вошла в НАТО в поисках безопасности, но благодаря ловкой дипломатии Турция сегодня добилась лидерства среди мусульманских стран".

Говоря об отношениях Турции и Израиля и о напряженной ситуации, которая наблюдалась в последнее время между странами, эксперт отметил, что считает это дипломатической игрой.

"В отношениях между этими странами почти ничего не изменилось, они также являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают. Турция многое выиграла из этого инцидента (захват флотилии "Свободная Газа" спецслужбами Израиля - ред.) в плане повышения свей роли в исламском мире и в то же время не порвала отношений с Израилем. Эти страны не являются врагами",- подчеркнул он.

Он не исключил, что в связи с поднятием авторитета Турции в мусульманских странах, могут пострадать расположенные в них армянские общины. Шалян привел пример Ливии, которая недавно начала использовать словосочетание "армянский геноцид" в кавычках, "недалеко то время, когда они начнут говорить "так называемый армянский геноцид".

Что же касается отношений между Турцией и Россией, Шалян заметил, что несмотря на то, что внешне они выглядят вполне дружественными, но эти страны никогда не перестанут воспринимать друг друга как врагов и конкурентов. "Интересы Турции и США совпадают в плане уменьшения влияния России на Южном Кавказе, Армения же в этой большой игре слишком незначительный игрок",- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.