США намерены продвинуть процесс карабахского урегулирования: Питер Семнеби

Баку, 2 июля 2010, 15:41 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт будет предметом обсуждений на встречах Хиллари Клинтон в Азербайджане и Армении. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил 1 июля специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

"Я уверен, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, намерены использовать визит госсекретаря для того, чтобы продвинуть процесс вперед",- заявил Семнеби.

Относительно возможностей ЕС в содействии решению конфликта спецпредставитель отметил, что в связи с углублением отношений Евросоюза с регионом структура может играть более активную роль - "но не заменить посредников ОБСЕ, а поддержать их".

"Думаю, что есть возможности заняться мерами доверия между сторонами. Возможно в этом вопросе мы можем быть полезными. Когда мы будем приближаться к урегулированию вопроса, конечно, будет очень много ожиданий в отношении ЕС, и мы будем рассматривать их",- добавил дипломат.

Напомним, что ранее заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, комментируя визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа 4-5 июля, заявил, что как Армения, так и Азербайджан извлекли бы выгоду от продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ: "У Госсекретаря США будет шанс в обеих странах подчеркнуть то, о чем заявили президенты в Торонто".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.