В Коми на развитие внутреннего туризма потратят более 200 млн рублей

Сыктывкар, 2 июля 2010, 15:13 — REGNUM  Уникальные природные ресурсы и богатое культурное наследие Коми позволят в ближайшем будущем создать в республике доходную индустрию сервиса, ориентированную на развитие внутреннего и въездного туризма. Такое мнение высказали специалисты министерства экономического развития Коми. Как отметили в министерстве, правительство республики предприняло ряд мер для создания социально-экономических и организационно-правовых условий для формирования конкурентоспособной туристской индустрии на территории Коми. Стратегическое направление развития внутреннего туризма и туристской инфраструктуры в республике определяется концепцией развития туризма в Коми на период до 2020 года, разработанной в соответствии со стратегией экономического и социального развития региона.

По информации ведомства, в Коми в этой области сегодня действуют две целевые республиканские программы. Это программа по развитию въездного и внутреннего туризма на территории республики и создание комплекса "Финно-угорский этнокультурный парк". На реализацию первой программы предусмотрено 6 миллионов рублей, ее финансирование начнется с 2011 года. В рамках программы будет создан информационный Интернет-сайт, налажен выпуск рекламной продукции, будут подготовлены кадры для сферы туризма.

На развитие второй программы только в 2010 году будет направлено 120 миллионов рублей. Еще 80 миллионов планируется направить в 2011 году. "Этнокультурный парк может стать общественно-политическим и деловым центром, ориентированным на сохранение, рациональное использование, популяризацию и развитие этнокультурного наследия финно-угорских народов, - пояснили в минэкономразвития. - А также на развитие культурно-познавательного туризма".

Как отметили в ведомстве, проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Разместить комплекс планируют на территории старинного коми села Ыб Сыктывдинского района республики. Финно-угорский этнокультурный парк будет включать в себя как уже существующие застройки: музей деревянного зодчества под открытым небом, святые источники, историко-краеведческий музей села Ыб, так и вновь созданные объекты. Это конгресс-холл, финно-угорская деревня, подворья финно-угорских народов, детский развлекательный комплекс на основе сказок и легенд финно-угорских народов, площадка для проведения национальных игр, гуляний, обрядов, сад финно-угорской скульптуры, музей финно-угорской игрушки, летний театр. Кроме того, планируется создать интерактивный археологический, интерактивный палеонтологический музеи и музей деревянного зодчества под открытым небом.

Между тем уже сейчас в Коми активно работают пешеходные, водные, вертолетные маршруты, событийные, рыболовные и охотничьи туры, туры выходного дня, этнографические и экологические туры. По вопросам участия в путешествиях и маршрутах по республике ведомство рекомендует обратиться в организации, реализующие эти туры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.