Омечены положительные тенденции в социально-экономическом развитии Югры

Ханты-Мансийск, 2 июля 2010, 13:29 — REGNUM  Правительство Югры рассмотрело проект прогноза социально-экономического-развития автономного округа на 2011 год, плановый период 2012-2013 годы. Департамент экономики автономного округа скорректировал основные показатели социально-экономического развития Югры на 2011-2013 годы. Это стало возможным в связи с положительной динамикой темпов роста ведущих отраслей экономики автономного округа в 2010 году и оптимистичными оценками перспектив выхода из кризиса, сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Отмечено, что экономика Югры сохраняет положительные тенденции, сложившиеся в первом квартале 2010 года. Ожидаемые показатели по итогам года в большинстве своем превысят уровень прошлогодних. Например, улучшится демографическая ситуация в Югре, на 1,2% превысив показатели прошлого года, на 6,7% увеличится инвестиционный спрос, на 2% снизится инфляция. Возрастут и денежные доходы населения. Если в прошлом году средний заработок составил 32,6 тыс. рублей, то прогнозная цифра 2010 года - 33,4 тыс. рублей на человека. Кроме того, ожидается увеличение объема платных услуг, повысится оборот розничной торговли.

По мнению главы региона Натальи Комаровой, прогнозные показатели не учитывают наметившееся уже сегодня отставание по обеспечению югорчан жильем. Губернатор акцентировала внимание и на такой наболевшей проблеме, как балки, ветхое и аварийное жилье, решение которой, по ее мнению, также не отражено в прогнозных показателях стратегии социально-экономического развития округа

Ряд замечаний были высказаны в отношении развития сферы здравоохранения. "Мы не будем экономить на здоровье югорчан, - заявила глава региона. - При завершении строительства медучреждений и развитии инфраструктуры здравоохранения необходимо учесть финансирование объектов не только с высокой степенью готовности".

Кроме того, губернатор обратила внимание на развитие такого направления, как малый и средний бизнес. "Необходимо планировать более динамичный рост в этой сфере. Только за 2009 год было создано около 6 тысяч малых предприятий. На 2011 год мы закладываем показатели в 6 раз ниже, что недопустимо. Предпринимательская среда должна активнее развиваться. Один из инструментов усиления активности в этом направлении - создание венчурного фонда", - сказала Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.