Верховная рада Украины неожиданно уволила вице-премьера по гуманитарным вопросам

Киев, 2 июля 2010, 12:24 — REGNUM  Верховная рада Украины уволила вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. За это решение проголосовали 378 депутатов при 226 необходимых, увольнение Семиноженко поддержали как фракции коалиции, так и оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Перед голосованием вице-спикер Адам Мартынюк спросил, нужно ли обсуждение - депутаты решили голосовать без обсуждения. В объяснительной записке к законопроекту формально говорилось, что назначение Семиноженко произошло с нарушением регламента Верховной рады, без обсуждения в Комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В апреле Семиноженко спровоцировал скандал, когда в эфире одного из украинских телеканалов, ссылаясь на данные института социологии Национальной академии наук, заявил, что большинство украинцев хотело бы войти в союз с Россией, Украиной и Белоруссией. "Люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны, тем более, что Украину в Европейском Союзе, как минимум, ближайшие 15 лет никто не ждет", - сказал он. На это отреагировал президент Украины Виктор Янукович: "Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически", - отметил президент Украины. "Есть неопровержимая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили", - сказал также Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.