Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области: конфликта могло не быть

Ульяновск, 2 июля 2010, 12:20 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс выступила с заявлением в связи с прошедшей голодовкой педагогов и родителей учеников двух ульяновских школ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области. В заявлении говорится: "Ситуация, вызванная демографическим спадом, породила очень болезненный и социально отторгаемый процесс оптимизации сети образовательных учреждений. Ежегодно при реорганизации и ликвидации общеобразовательных учреждений возникает конфликт власти и гражданского общества. В текущем году этот конфликт перерос в акцию протеста педагогов и родителей школ №7 и № 8 г. Ульяновска в форме голодовки. Хочу отметить, как отмечала и на общественных слушаниях в Общественной Палате 29 июня 2010 г., что при всей необходимости оптимизация школьной сети процедура должна осуществляться с принятием только взвешенных, обоснованных решений по закрытию или реорганизации учебного учреждения на основе открытости и с соблюдением законности прав всех участников образовательного процесса. Отсутствие подобного подхода со стороны должностных лиц, в первую очередь, органов Управления образования, и привело к конфликту и акции протеста".

Далее в заявлении говорится: "Изучение законности и справедливости ситуации по ликвидации школ г. Ульяновска в текущем году, позволило сделать выводы, что отсутствовал взвешенный и обоснованный подход при принятии решений по закрытию школ. Кроме того, к подготовке экспертных заключений по ликвидации, которые легли в основу Постановления мэра г. Ульяновска, ответственные лица подошли формально: не было дано глубокой экспертной оценки последствий ликвидации. Более того, в данном документе мной выявлены технические ошибки, которые могли стать поводом для оспаривания его законности".

Далее в заявлении говорится: "Эти замечания были высказаны мной при обсуждении ситуации в правительстве Ульяновской области. Информация о допущенных нарушениях при оформлении документов была доведена до сведения губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и мэра г. Ульяновска Александра Пинкова. 30 июня 2010 года губернатор провёл встречи с педагогами и родителями школ №№7,8, 24 г Ульяновска и с участниками голодовки. 1 июля 2010 года на заседании правительства Ульяновской области губернатором были озвучены чётко принятые решения: рекомендовать мэру г. Ульяновска Александру Пинкову отменить Постановление о ликвидации всех школ, закрытие которых было запланировано на конец текущего учебного года; в течение семи дней прописать программу развития СОШ №7; назначить кураторов от муниципального образования и от правительства Ульяновской области по развитию СОШ №7; провести служебную проверку и принять соответствующие меры дисциплинарного взыскания в отношении ответственных должностных лиц, безграмотные действия которых в процессе оптимизации образовательных учреждений привели к конфликту. Приняты меры по соблюдению законности в разрешении ситуации. Соответственно будут приняты дисциплинарные меры по отношению к ответственным должностным лицам, допустившим конфликтность".

"Вместе с тем, я хотела бы обратиться и к педагогам, и к родителям: как Уполномоченный по правам человека я считаю, что все правовые проблемы можно разрешить цивилизованно, путём переговоров, с обращением в правозащитные институты и правоохранительные органы или в судебном порядке. Такие же методы протеста как голодовка, с нанесением вреда здоровью протестующих лиц, я считаю нецивилизованными и бесчеловечными", - говорится в заявлении. "Надеюсь, что это не станет нормой разрешения социальных и правовых проблем в регионе", - заявила Эдварс.

Напомним, 24 июня голодовку в знак протеста против закрытия школы №7 объявили ее педагоги и родители учеников, к ним присоединились учителя из школы №8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail