В Риге прошло мероприятие по случаю 69-й годовщины вступления вермахта в столицу Латвии

Рига, 2 июля 2010, 11:33 — REGNUM  1 июля в Риге состоялось запрещенное Рижской думой и разрешенное решением Административного районного суда мероприятие, посвященное 69-летию вступления войск гитлеровской Германии в столицу Латвии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Немногочисленные участники заявленного группой латышских национал-радикалов шествия к Памятнику свободы в 19:00 по местному времени (20:00 мск) в окружении превосходившей их по численности толпы журналистов, операторов и зевак начали движение от так называемого Музея оккупации. Но вскоре дорогу им преградили две машины муниципальной полиции с включенными мигалками.

Какая-то часть участников шествия, включая одного из инициаторов акции Игорса Шишкинса, вернулась к зданию Музея оккупации. Здесь представители муниципальной полиции попытались задержать Шишкинса, но тот оказал активное сопротивление. Значительно превосходящими силами полицейским все же удалось скрутить ему руки и поместить его в полицейскую машину.

Однако на этом мероприятие не завершилось. Вскоре у Памятника свободы, что в нескольких минутах ходьбы от Музея оккупации, появились желающие возложить к его подножию цветы. Первым это сделал высокий бритоголовый молодой человек в костюме и при галстуке, постаравшийся придать своим действиям максимум торжественности. Следом за ним еще несколько человек положили цветы к подножию монумента.

"Одну оккупацию (советскую - ИА REGNUM Новости) сменила другая (немецкая - ИА REGNUM Новости). Мы же не мешаем русским праздновать 9 мая", - пояснил он свои действия корреспонденту ИА REGNUM Новости, не пожелав при этом назвать своего имени и организации, которую представляет. При этом он неоднократно подчеркнул, что латышам и русским в Латвии делить нечего.

Между тем настроения толпы, которая постепенно собралась у подножия Памятника свободы (всего их было несколько десятков человек вместе с журналистами и противниками данного мероприятия) были весьма разнообразны. Кто-то требовал суда над колаборационистами, подразумевая под ними нынешнее руководство Латвии, которое сотрудничает с США, Россией и Израилем в деле разрушения латвийской промышленности, и деколонизации, подразумевая под ней высылку из страны оставшихся после вывода российских войск ветеранов Советской армии. Кто-то пытался дискутировать. Кто-то демонстрировал богато иллюстрированную книгу "Страшный год", повествующую о репрессиях, которые обрушила советская власть (участники мероприятия говорили: "русские") на латышский народ в июне 1941 года.

"Русские хуже нацистов!", - выкрикнула какая-то женщина и добавила: "Страшный год продолжается!". Были и другие выкрики оскорбительного для нелатышей характера. Впрочем, чувствовалось, что люди выплескивают горечь от того бедственного и унизительного положения, в котором оказалась Латвия. "Работаю на двух работах и ничего не заработал", - сказал между прочим высокий бритоголовый молодой человек в костюме.

Полиция не препятствовала переходившему на крик, не не переходившему в драку общению выразителей различных до противоположности взглядов. К 20:00 по местному времени люди начали расходиться. Календарь провоцирующих национальную рознь и беспорядки дат, таким образом, пополнился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.