Ишаев: На Дальнем Востоке необходимо применять особую государственную политику

Благовещенск, 2 июля 2010, 11:32 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев принял участие в совещании, которое провел в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев. Как 2 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, на совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание участников заседания на существующую экспортно-сырьевую направленность экономики Дальнего Востока и неконкурентоспособность ее перерабывающего сектора. По его словам, в международном разделении труда дальневосточные территории пока выступают в качестве стабильных поставщиков дешевого сырья.

Он отметил, что сложные природно-климатические условия, отсутствие условий для самореализации, высокая стоимость жизни заставляют покидать Дальний Восток, прежде всего, экономически активную и квалифицированную часть населения.

Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе в 2009 году превышала среднероссийскую на 20%. В то же время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 49%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения - на 32%.

Полпред подчеркнул, что в последнее время меняется отношение к ситуации на Дальнем Востоке. Разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Инвестиционный портфель Дальнего Востока предлагает к реализации до 2013 года только крупных проектов на общую стоимость более трёх триллионов рублей, а до 2025 года более девяти триллионов. Часть из них уже реализуется (трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан, газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, объекты саммита АТЭС-2012, другие проекты).

По словам Ишаева, в том числе и благодаря привлечённым на территорию округа солидным финансовым ресурсам (включая и ассигнования из федерального бюджета), основные макроэкономические показатели по итогам 2009 года в целом по округу имели положительную динамику. Хотя экономика макрорегиона и получила импульс в виде достаточно больших инвестиционных вливаний и, прежде всего, из федерального бюджета, экономический рост на Дальнем Востоке до сих пор значительно отстаёт от среднероссийских параметров. В течение всего периода развития прошедшего со времени предыдущего кризиса разница в темпах роста ВРП постоянно нарастала и составила в 2008 году по отношению к 1998 году 29%.

Неравные условия для деятельности по сравнению с другими российскими территориями дальневосточных производств (высокие транспортные издержки и энергетические тарифы, низкая транспортная доступность, сложные климатические условия) выталкивают с территории округа бизнес, в том числе технологичный и инновационный, в более благоприятные районы, подчеркнул полпред.

Виктор Ишаев считает, что только формирование развитой экономики и комфортной среды обитания, закрепление населения на территории Дальнего Востока позволит реализовать геополитическую задачу - усиление роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого полпред предлагает снять инфраструктурные ограничения, прежде всего, транспортные и энергетические, препятствующие ускоренному развитию Дальнего Востока.

В том числе необходимо увеличить провозную и пропускную способность Байкало-Амурской железнодорожной магистрали с одновременным развитием восточных портов. Развитие территорий, прилегающих к БАМу, позволит вовлечь в оборот дополнительные ресурсы и создать новые рабочие места, сформировать новый пояс экономического развития на Востоке России.

Виктор Ишаев уверен, что на Дальнем Востоке необходимо применять особую государственную политику в сфере налогового, таможенного и тарифного регулирования, сформировать благоприятный инвестиционный климат, привлекающий инвесторов, в том числе, и иностранных, для создания на территории Дальнего Востока перерабатывающих производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью в природно-ресурсном секторе, высокотехнологичных инновационных производств, включая судо- и авиастроение, формирования космического кластера на базе космодрома "Восточный".

По его мнению, успешное взаимодействие со странами АТР невозможно без долгосрочного планирования процессов, происходящих, как на территории Дальнего Востока, так и России в целом, поэтому полпредство совместно с Российской академией наук работает над выполнением поручения президента РФ о разработке Стратегии Российской Федерации в АТР и развития Дальнего Востока на долгосрочную перспективу до 2050 года. К работе активно подключаются министерства и ведомства. Данный документ будет представлен президенту РФ в канун проведения саммита АТЭС в городе Владивостоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта