Эстонские общественники против возрождения нацизма в Латвии: "Пора и власть употребить!"

Рига, 2 июля 2010, 11:28 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление эстонских общественников, которое ниже приводится полностью:

Пора и власть употребить! Заявление

Мы категорически осуждаем как намерение неонацистов провести в столице Латвии шествие в честь 69-й годовщины вхождения в Ригу гитлеровских войск, так и наглое заявление активиста организации "Народная трибуна" Линардса Грантиньша, пригрозившего расправой русским и евреям.

Мы изумлены решением районного Административного суда, а именно заместителя председателя этого суда Валтерса Покиса, фактически разрешившего шествие неонацистов. То есть, зараза неонацизма проникает уже и в судебную власть Латвии.

Потому мы возмущены нерешительностью властей и мягкотелостью заявлений политиков и государственных деятелей Латвии в связи с происходящим. Неужели они боятся горстки экстремистов?! Или их идеология уже пронизала в Латвии общественное сознание?

Удивляет, сколь решительно борется власть с антифашистами, и как она смотрит сквозь пальцы на неонацистов, которые несут реальную угрозу не только демократии, но и независимости Латвийского государства. Не хочется верить, что это объясняется желанием отвести внимание населения от тягот экономического положения в Латвии.

Мы считаем, что решение районного Административного суда в Риге дает повод поставить вопрос об увольнении судьи Валтерса Покиса, запрете быть судьей до конца его жизни. Международное право не абсолютизирует право на свободу мнений и демонстраций, оно включает немало ограничений, охраняющих общественный порядок и спокойствие.

Мы считаем, что власти Латвии должны привлечь к ответственности и организаторов этой очередной провокации латышских неонацистов и националистов.

Наконец, мы осуждаем и Евросоюз, который спокойно взирает на взращивание неонацизма в Прибалтике и открыто пренебрегает резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Она осуждает "организации демонстраций, направленных на прославление нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма" (A/RES/64/147 19 декабря 2009).

Документы ООН ясно осуждают непринятие активных действий от имени властей страны в борьбе с прославлением нацизма и проявлениями неонацизма. Пассивность государства в борьбе с "коричневой угрозой" несовместима с обязательствами стран-членов ООН.

Это относится и к Латвии. Если ее власти не изменят своего отношения к неонацизму, то завтра неонацисты станут уже не пугать, а реализовывать свои угрозы.

НКО "Вместе-Üheskoos-Together"

НКО "Spisok Klenskogo"

Эстонский Союз бывших малолетних узников фашизма

1 июля 2010 года, Таллин, Эстония

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.