Вводится уголовная ответственность за нарушения требований безопасности на транспорте

Москва, 2 июля 2010, 11:27 — REGNUM  Вводится наказание за нарушения требований безопасности на транспорте. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 июля правительственный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. В частности, статья Уголовная кодекса (УК), регламентирующая ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, дополняется новым квалифицирующим признаком: "отказ от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом". За это нарушение грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет, если оно "повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба (1 млн и более)". Если же в результате этих действий погиб человек или несколько лиц, срок заключения может составить соответственно 5 или 7 лет.

Кроме того, УК дополняется новой статьей: "Несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры". Она предполагает штрафы до 80 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до 3-х лет. Если же действия повлекли по неосторожности гибель людей, то нарушитель может оказаться за решеткой на срок до 7-и лет.

Вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающие штрафы за действия, угрожающие транспортной безопасности. Так, за неисполнение требований по ее обеспечению предусматривается санкции для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных и юрлиц - от 20 до 30 тыс. Повторное неповиновение нормам повлечет более жесткое наказание - до 60 тыс. штрафа либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юрлиц.

Отдельно прописаны санкции - до 5 тыс. рублей для граждан - за "невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере обеспечения транспортной безопасности". Штрафы (до 5 тыс. для граждан, до 50 тыс. для юрлиц) вводятся и за непредставление субъектом транспортной инфраструктуры либо перевозчиком информации об угрозах совершения или о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в компетентные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.