За уничтожаемых свиней республика выплатит их владельцам около 7 млн рублей (Адыгея)

Майкоп, 2 июля 2010, 10:25 — REGNUM  В Адыгее в связи с обнаружением двух очагов африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено более 700 голов. Об этом ИА REGNUM Новости 2 июля сообщили в Минсельхозе республики.

Из резервного фонда кабмина республики выделено около 1,3 млн рублей для бесперебойной работы охранно-карантинных постов и проведения противоэпизоотических мероприятий по недопущению распространения и ликвидации очага АЧС на территории республики. Более 6,8 млн рублей выделяется на возмещение стоимости отчужденного у населения и уничтожаемого свинопоголовья.

По информации министра сельского хозяйства республики Юрия Петрова, уже отчуждено и уничтожено свыше 700 голов свиней. Завершены также мероприятия по утилизации свинопоголовья, захоронению зольных остатков и сжиганию строений. Проводится дезинфекция прилегающих территорий и подворий, где содержались животные.

Владельцам отчужденных животных будет выплачена компенсация из расчета 66,5 рублей за 1 кг живого веса. Минсельхозу и Минэкономики республики поручено отработать вопросы поддержки личных подсобных хозяйств Майкопского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне в Майкопском районе республики были обнаружены два очага АЧС - на территории села Хамышки и вблизи станицы Дагестанской. Оба очага локализованы, в районе объявлен карантин, выставлены посты, введен временный запрет на вывоз и продажу свинины в этом районе и столице Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.