Хлопонин подготовил стратегию развития Северного Кавказа

Архангельск, 2 июля 2010, 08:55 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ представило в правительство проект стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, сообщают 2 июля "Ведомости". Данный документ готовился по инициативе полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. Стратегия должна "ответить на ключевые внутренние вызовы и угрозы ситуации на Северном Кавказе", которые в ней перечислены: клановость, коррупция, ориентация на натуральные формы хозяйства, этнический сепаратизм, религиозный радикализм, профессиональная деквалификация и склонность к иждивенчеству части населения. В документе отмечается, что большинство северокавказских республик остаются дотационными, а выделяемые им федеральные деньги расходуются зачастую неэффективно.

"Надо отчетливо понимать, - пересказывают проект стратегии "Ведомости", - что северокавказские республики останутся аграрными. Поэтому нужно создавать производственные цепочки, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта. В качестве примера преуспевающего производственного кластера авторы концепции называют алкогольный - ликероводочное, коньячное, шампанское производства Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии".

Проект предлагает в первую очередь развивать туристическо-рекреационный комплекс - как горный, так и санаторно-оздоровительный и пляжный туризм. Детально прописано предлагаемое развитие транспортной инфраструктуры. Предусмотрено строительство новой автодороги, соединяющей юго-восток Краснодарского края (возле границы с Карачаево-Черкесией) и Черноморское побережье (Псемен - Черниговская - Дагомыс). Требуется также улучшать транспортное сообщение с государствами Закавказья, в перспективе - активизировать грузовой обмен с Ираном. На Каспийском побережье - от Махачкалы до Дербента - предлагается строить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки. Чтобы вернуть морские суда на Каспий, нужно давать долгосрочные льготные кредиты судовладельцам для строительства судов под российскую регистрацию, а новые суда освободить от всех налогов на период возврата займов, говорится в стратегии.

В проекте стратегии предлагается, чтобы ее реализацией руководил "северокавказский институт развития", наблюдательный совет которого будет формироваться их числа федеральных и региональных чиновников, а руководить которым будет полпред Хлопонин. Институт будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его капитал предлагается формировать за счет средств ВЭБа, крупнейших российских банков и федерального бюджета.

По сообщению сайта журнала Newsweek, проект стратегии предусматривает три сценария развития экономической ситуации на Северном Кавказе - инерционный, базовый и оптимальный. При оптимальном сценарии прогнозируется рост экономики "в отдельные периоды" более чем на 10% в год, появление 400 тысяч новых рабочих мест, рост номинальной заработной платы в 2,5 раза, существенное увеличение валовых региональных продуктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, о необходимости разработки стратегии развития Северного Кавказа Хлопонин заявил в феврале, обозначив июль как срок ее представления в правительство. Весной регионы Северного Кавказа предлагали свои инвестиционные проекты для включения в стратегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.