В Приморье будут судить сотрудника таможни, обвиняемого в мошенничестве

Владивосток, 2 июля 2010, 00:04 — REGNUM  В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении государственного таможенного инспектора таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). Как 1 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следствием установлено, что в 2009 году обвиняемый, имеющий доступ к таможенным документам и информационным ресурсам Находкинской таможни, подыскал грузовые таможенные декларации, по которым через границу России перемещены номерные агрегаты, сходные с имеющимися у него запасными частями по марке и модели автомобиля, после чего внес в декларации ложные сведения о ввозе на территорию России имеющихся у него запасных частей, как номерных агрегатов. Затем таможенник кустарным способом соединил находящиеся у него передние и задние части автомобиля вместе и продал под видом номерных агрегатов за 4,5 тысяч долларов.

Кроме того, в 2009 году обвиняемый приобрел кузов автомобиля "Тойота Аристо", не перемещавшийся через таможенную границу Российской Федерации в установленном законом порядке. С целью придания правомерности перемещения кузова автомобиля, как номерного агрегата, таможенник подыскал подходящую грузовую таможенную декларацию и внес в нее ложные сведения. Легализованный таким образом кузов и имеющийся у него двигатель инспектор продал как автомобиль в сборе. Данными мошенническими действиями покупателю был причинен крупный ущерб на сумму 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.