Финские экотехнологии и антикоррупционные решения интересны Китаю - МИД Финляндии

, 2 июля 2010, 00:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Финляндии 1 июля опубликовало программу сотрудничества с Китаем (Finland's China Action Plan). Соответствующая информация размещена на официальном интернет-портале МИДа Финляндии. В данной программе, в частности, указывается, что Финляндия представляет интерес для Китая как страна, владеющая высокотехнологичнымми разработками и инновациями. По мнению специалистов финского МИДа, Китай заинтересован в информации о финском опыте в различных областях, таких как защита окружающей среды, законотворческая деятельность, управление государственными предприятиями, образование, администрирование налогов, противодействию коррупции.

Также в документе указывается, что Китай является для Финляндии вторым по величине торговым партнером (после России). В частности, по итогам 2009 года торговый баланс между двумя странами составил 2,2 млрд. евро. Также, в КНР на сегодняшний день работают порядка 240 компаний, зарегистрированных в Финляндии. При этом, однако, в документе МИДа Финляндии указывается, что растущие производственные расходы на территории КНР (в частности, стоимость транспортных услуг и энергообеспечения), могут привести к тому, что часть компаний будет вынуждена переместиться из одних регионов Китая в другие или "искать дополнительные возможности где-то еще".

В то же время авторы документа отмечают, что Китай является страной, которая осуществляет наибольшее количество выбросов в атмосферу. Совместные усилия по снижению уровня выбросов должны стать, по мнению специалистов финского МИДа, одним из наиболее важных пунктов сотрудничества КНР с западными странами. Кроме того, в качестве проблемных сторон в развитии отношений с Китаем указываются риски в области социальной стабильности, наличие этических проблем, а также угрозы эпидемий и экологические проблемы.

В соответствии с данным документом, для развития сотрудничества с КНР в Финляндии предполагаются, в частности, следующие шаги: развитие сотрудничества на политическом уровне, симулирование изучения финского языка в Китае и наоборот, китайского языка в Финляндии, поощрение участия Китая в международных организациях, занимающихся решением глобальных проблем, развитие возможностей для инвестиций и сотрудничества в таких областях, как технологии, энергетика и экология, стимулирования КНР к снижению торговых барьеров борьбе с коррупцией, ненужной бюрократизацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.