Политолог: Завоевание ММК Ильича Ринатом Ахметовым нетипично для стратегии "донецких" (Украина)

Киев, 1 июля 2010, 22:38 — REGNUM  "Финансовый кризис и рейдерская атака заставила Владимира Бойко (президент ММК им. Ильича) пойти на соглашение с Ринатом Ахметовых, хотя не так давно этот вариант никто всерьез даже не обсуждал". Об этом сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил донецкий политолог Алексей Круподер.

"Еще несколько лет назад сложно было себе представить условия, которые заставят пойти "народного миллиардера" Владимира Бойко на сдачу свои активов Ринату Ахметову. Фактический собственник ММК им.Ильича всегда воспринимался как фигура, абсолютно обособленная от "донецких", и не имеющая во взаимоотношениях с ними никакой другой альтернативы, кроме полной сдачи своих интересов. Как оказалось, пойти на капитуляцию Бойко может заставить более чем реальная рейдерская угроза в сочетании с сокрушительными для меткомбината последствиями всемирного финансово-экономического кризиса", - отметил политолог. Однако Алексей Круподер допускает, что рейдерская атака со стороны неизвестной российской ФПГ - лишь один из возможных вариантов реальных событий. "А возможно, это лишь дымовая завеса для широкой общественности", - добавил он.

"Объединение перед лицом реальной угрозы со стороны некоей "мощной российской ФПГ", представленной малоизвестными кипрскими компаниями - наиболее простой и лежащий на поверхности вариант. Вместе с тем, не стоит исключать и более запутанных схем. В том числе и инициирования рейдерской атаки самим Ахметовым с целью подтолкнуть предприятие Бойко в объятие своих бизнес-активов. Косвенно это подтверждается абсолютным молчанием со стороны мифической "российской ФПГ" после начала переговоров между Ахметовым и Бойко. И это при том, что "новые собственники" еще совсем недавно боролись за контроль над ММК им.Ильича всеми доступными методами", - заявил аналитик. "Описанная схема, стоит сказать, не в стиле "донецких". Отличительной чертой их активности в бизнесе и политике являются молниеносные лобовые атаки, а не кулуарные договоренности и хитроумные схемы. В то же время, не слишком реалистичной выглядит и схема допуска Ахметова к ММК.им.Ильича через прямое вмешательство в конфликт президента", - сказал Круподер. "Ахметов не имеет на сегодняшний день рычагов влияния на нового президента Украины. Более того, сегодня Ахметову попросту нечего предложить ему - бренд Януковича будет чрезвычайно популярен на Донбассе еще долгие годы, а его финансовые источники давно вышли из-под монопольного влияния собственника СКМ. Сам же Янукович, нужно думать, только "за" ослабление позиций Ахметова, поскольку их конфликт проходит красной нитью через все годы существования Партии регионов в нынешней конфигурации", - считает эксперт.

При всем при этом, отметил он, попытка говорить о Ринате Ахметове, как о потенциальном украинском Ходорковском - "не более, чем фантазии". "Украинский бизнесмен слишком влиятелен и умен, чтобы стать пешкой в чьей-то игре", - считает эксперт. "Сложно представить, что Ахметов может окончательно попасть в немилость и пойти по пути опальных олигархов России. В случае его окончательного отхода от проекта "Партия регионов" и "Виктор Янукович" скорее стоит ожидать создание нового донецкого проекта, альтернативного нынешнему. Либо, в случае провала социально-экономической программы новой власти, поддержку им одного из оппозиционных проектов", - утверждает Алексей Круподер.

Компания "Метинвест" крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова намерена сконцентрировать 75% акций Мариупольского комбината имени Ильича. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 1 июля, сообщении меткомбината. До этого 26 мая 2010 года в Киеве прошла пресс-конференция руководителей офшорных компаний Formigos Holdings Ltd Бориса Подольского и Revain Ltd Ильи Горна, на которой последние заявили, что обе компании представляют "крупную российскую ФПГ", купившую у председателя правления ММК Владимира Бойко 100% акций "Ильич-стали", которая, в свою очередь, владеет 90,4% Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Сделка состоялась год назад (6 апреля 2009 года). Между продавцом и покупателем якобы был заложены 12 месяцев на неразглашение сделки. Владимир Бойко опровёрг заявление о продаже комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.