Политолог: "Евронест" без Белоруссии - следствие международной изоляции Минска

Минск, 1 июля 2010, 22:34 — REGNUM  "Минск по-прежнему сталкивается с проявлениями международной изоляции", - заявил 1 июля корреспонденту российский политолог Михаил Ремизов, комментируя информацию о том, что первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест") пройдёт без участия белорусской делегации.

"Были продлены санкции в отношении белорусских должностных лиц со стороны США - и это несмотря на явно новый курс Барака Обамы по отношению к оппонентам Вашингтона на международной арене - к тем оппонентам, которые не перешли черту военно-политического противостояния. Белоруссия никогда такую черту не переходила, поэтому "обамические" времена для неё, несомненно, благоприятны в плане налаживания отношений с США. Но пока этого не происходит", - отметил Ремизов.

"Точно такая же ситуация складывается вокруг вопроса участия белорусских парламентариев в "Евронесте". Понятно, что ключевой страной здесь является Польша, в связи с чем вспоминается конфликт вокруг непризнанного Союза поляков и "карты поляка". Очевидно, что и для российско-европейских отношений польский вопрос был более важен, чем нам казалось. В случае с Минском наблюдается та же ситуация. У Минска есть шансы на сближение с Варшавой, так как взаимный интерес стран очень большой. Как решится вопрос с белорусским Союзом поляков, неясно, но. по большому счёту, это не такая кардинальная проблема, чтобы она стала угрозой белорусско-европейского сближения", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, 30 июня представитель армянской делегации в "Евронесте" Артак Закарян сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" пройдёт без участия белорусской делегации. "Мы все пытались поддержать участие Минска на равных правах, так как это исходит из положений Пражской декларации, где отмечается, что Белоруссия является полноправным участником "Восточного партнерства", - заявил Закарян. Однако, по его словам, европейская сторона твердо стоит на своем и предлагает формат участия белорусской стороны по логике 5+5: пять представителей парламента и пять - непарламентской оппозиции. Официальный Минск такой вариант не устраивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.