Украинский эксперт: Ринат Ахметов точно не повторит судьбу Ходорковского

Киев, 1 июля 2010, 22:26 — REGNUM  "Переход ММК им. Ильича в орбиту компании Рината Ахметова "Метинвест" является частью предвыборного контракта. В новой системе отношений в украинской политике Ахметов занял место соответственно уровню своей поддержки Януковича на выборах, не более и не менее. Как бизнесмен, делавший вложения в различные проекты, и стремившийся найти общий язык со всеми реальными претендентами на власть, он, естественно, не мог получить все, но и как человек, честно и эффективно отработавшей на свою партию, он не мог быть обойденным". Такое мнение сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Виталий Сизов.

Эксперт считает, что разговоры о конфликтах между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем - "не более, чем "утка", которую запускают люди, незнакомые с ситуацией в Донбассе". "В украинской политике отношения строятся по принципу "свой" - "чужой" и в этом отношении. Ахметов для Януковича остался "своим"", - сказал аналитик. "Говорить об отношениях между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым, используя категории "хорошо" или "плохо", не стоит. Их отношения обусловлены общностью интересов, а также экономической и политической целесообразностью. Несмотря на готовность Рината Ахметова сотрудничать с любой властью, "ахметовское" крыло Партии регионов "на отлично" провело избирательную компанию в регионе, показав самый высокий результат по Украине. В результате председателем областного совета стал Андрей Шишацкий, человек долгое время проработавший в структуре компании "СКМ", принадлежащей Ахметову. Также Ринат Леонидович считается одним из главных спонсоров Партии регионов, и это не могло быть не отмечено новой властью, сделавшей ряд назначений, в том числе и в Кабмин, людей близких к донецкому миллиардеру. С другой стороны, до президентских выборов представители крыла "Колесникова - Ахметова" выступали за договоренности между БЮТ и Партией регионов - это тоже не было забыто", - отметил эксперт.

Виталий Сизов считает, что именно по последней причине представительство людей Ахметова во власти не стало подавляющим. "Янукович, в первую очередь, отблагодарил людей, которые пошли с ним до конца и не согласились на компромисс с политически оппонентами. Назначение, к примеру, премьер-министром человека Ахметова означало бы превращение Януковича в техническую фигуру, чего президент не мог позволить", - сказал он. "А любой конфликт между Ахметовым и Януковичем, переходя в публичную плоскость, в любом случае будет считаться внутрипартийным и бить по рейтингу Партии регионов, а в этом глава государства никак не заинтересован, поэтому им легче договориться, чем вступать в конфликт и выстраивать отношения на обоюдных компромиссах", - утверждает политолог.

Напомним, компания "Метинвест" крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова намерена сконцентрировать 75% акций Мариупольского комбината имени Ильича. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 1 июля, сообщении меткомбината. ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области. Комбинат производит горячекатаный и холоднокатаный стальной лист широкого сортамента, в том числе для судостроения, нефтепроводные, бурильные, газо- и водопроводные трубы. Комбинат является единственным предприятием Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов.

Ранее украинский политолог Виталий Бала выразил мнение, что самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов может повторить судьбу опального российского олигарха Ходорковского и оказаться за решеткой. По мнению эксперта, в настоящий момент новый президент Виктор Янукович пытается избавиться от влияния олигархов, поддержавших его на выборах. "Как только он будет сильным, как был Кучма, финансово-промышленные группы ему не будут нужны. Они будут стоять к нему в очереди". - сказал Бала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата