Москомнаследие продолжит в суде выяснять дальнейшую судьбу построек старого Головинского дворца

Москва, 1 июля 2010, 22:18 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение об отмене предыдущих постановлений по делу о незаконных пристройках на объекте "Служебные постройки старого Головинского дворца, начало XVIII в.". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, в данный момент дело передано в суд на новое рассмотрение.

Поводом для судебного разбирательства стало постановление комитета, вынесенное в отношении собственника объекта на Красноказарменной, д. 3 (ООО "ВК-СМАК"), по результатам проведенной в апреле 2009 года очередной проверки, напомнили в комитете. Во время проведения проверки было установлено множество нарушений действующего законодательства, одно из которых - возведение трех одноэтажных пристроек к объекту культурного наследия федерального значения. При этом разрешительная и согласовательная документация на производство работ по возведению данных пристроек Москомнаследием не выдавалась, подчеркнули в комитете.

Причиной столь длительного разбирательства стал спорный адрес объекта, пояснили в комитете. В едином государственном реестре объектов культурного наследия "Служебные постройки старого Головинского дворца, начало XVIII в." значится по адресу Красноказарменная, дом 1. Однако, в связи с запросом Москомнаследия, МосгорБТИ подтверждает, что в настоящее время этот объект культурного наследия располагается по адресу Красноказарменная улица, дом 3. При первоначальном рассмотрении дела по иску от собственника объектов культурного наследия - ООО "ВК-СМАК" - о незаконности постановления Москомнаследия в отношении самовольно возведенных пристроек, судом не были приняты во внимание документы, доказывающие правомерность действий комитета, а именно заключение МосгорБТИ и охранное обязательство, подтверждающие статус объекта. Решение суда было вынесено в пользу собственника, а постановление комитета было отменено, что стало поводом для кассационной жалобы.

20 мая 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев жалобу комитета, постановил отменить решение Арбитражного суда города Москвы от 1 декабря 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 февраля 2010 года об оставлении решения в пользу ООО "ВК-СМАК" в силе и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В связи с обращением Москомнаследия прокуратурой Москвы возбуждено уголовное в отношении ООО "ВК-СМАК". Москомнаследие выступает по данному делу третьим лицом и сейчас оно находится в стадии рассмотрения в суде первой инстанции. Решение о дальнейшей судьбе построек будет принято на очередном судебном заседании, констатировали в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail