Расширяется перечень предпринимателей, которых нельзя будет заключать под стражу до приговора

Москва, 1 июля 2010, 20:59 — REGNUM  Расширяется перечень предпринимателей, которых нельзя будет заключать под стражу до приговора суда. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 июля законопроект "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ" в Государственную думу РФ внесла группа депутатов фракции "Единая Россия". По словам одного из автора законопроекта главы комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева, к категориям предпринимателей, которые имеют право не находиться в СИЗО до вынесения судебного решения, "должны относиться акционеры, учредители и участники хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя и иные лица, предусмотренные законопроектом".

"Надо дать возможность предпринимателям до того как в суде не будет доказана их вина находиться не в следственном изоляторе. Они должны иметь возможность защищаться, а также предотвращать рейдерские захваты своих предприятий. Это тем более важно, что нахождение предпринимателей на свободе не создает угрозы обществу", - отмечает другой автор инициативы зампред комитета по законодательству Андрей Назаров.

"Мы уже приняли решения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, и в том числе - на ограничение применения арестов к подозреваемым в экономических преступлениях. К сожалению, уже сложившаяся по этому поводу правоприменительная практика вызывает новые вопросы", - пояснил депутат Игорь Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.