Возвращение беженцев в Киргизию было исключительно добровольным - МИД Узбекистана

Бишкек, 1 июля 2010, 20:20 — REGNUM  В настоящее время в Киргизию возвратились все беженцы, которые были приняты Узбекистаном после трагических событий в южных регионах этой страны. При этом в больницах Андижанской, Ферганской и Наманганской областей остаются 96 пострадавших граждан Киргизии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД республики. По словам собеседника агентства, после некоторой стабилизации обстановки на юге Киргизии, беженцы начали возвращаться домой. Необходимо подчеркнуть, что 96% беженцев, размещенных в палаточных лагерях на территории Узбекистана, составляли женщины и дети, у которых в Киргизии остались мужья, родители, другие родственники.

Посредством мобильных телефонов беженцы ни на минуту не прерывали связь со своими родными в Киргизии, которые по мере стабилизации обстановки призывали своих жен и детей вернуться домой. За время пребывания в Узбекистане у беженцев родилось 175 детей, матери которых хотят воссоединения со своими семьями на родине, где они родились и выросли, встретиться со своими родственниками, заново обустроить свой быт. "Существенную роль в возвращении беженцев на свою историческую родину сыграли визиты официальных лиц Киргизии, которые гарантировали, что руководство Киргизии впредь никогда не допустит повторения подобного, обеспечит свободу, права и безопасность всех граждан страны, невзирая на их национальность или этническое происхождение. Так в г.Андижан за последние дни побывали спецпредставитель Временного правительства Киргизии А.Рыскулова, губернатор Ошской области С.Жеенбеков, губернатор Джалалабадской области Б.Асенов, председатель пограничной службы К.Матенов, заместитель министра здравоохранения К.Мамбетов, посол Киргизии в Узбекистане А.Мадумаров, руководитель Узбекского национального культурного центра Ошской области А.Рахимов, а также сотрудники МИД Киргизии. Кроме того, 22 июня 2010 года около 15 видных политических и общественных деятелей, уважаемых старейшин Киргизии также побывали в г.Андижан и в ходе встреч с беженцами обратились с убедительной просьбой вернуться на родину, в места где они родились и жили и обещали всяческое содействие в обустройстве их жилищ и быта", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, представители Киргизии выразили искреннюю признательность и глубокую благодарность Узбекистану за оказанную Киргизии поддержку в столь трудные этапы становления киргизской государственности. Неоднократно подчеркивалось, что беженцы, которые сегодня находятся на территории Узбекистана, являются гражданами Киргизии, и они должны вернуться к себе на родину, особенно накануне столь важного для всей Киргизии политического события - проведения всенародного референдума, который, по их мнению, должен стать серьезным фактором на пути достижения стабильности и формирования полноценной государственности. "Таким образом, возвращение беженцев стало результатом совместного понимания узбекской и киргизской сторон того, что на данном этапе на юге Киргизии имеются основные условия для их безопасности и нормальной жизнедеятельности. При этом решение беженцев о возвращении на родину было принято исключительно на добровольной основе, чему также способствовала проведенная со стороны руководства Киргизии активная разъяснительная работа среди узбекской общины юга Киргизии", - заключил собеседник агентства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 29 июня находившийся в Ташкенте помощник Государственного секретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эрик Шварц отметил важность добровольного возвращения беженцев в Киргизию из Узбекистана: "Несмотря на то, что большинство беженцев возвратились назад в Киргизию, присутствует определенная озабоченность по поводу обстоятельств при которых произошло это возвращение, и ситуация в Киргизии остается нестабильной... важно, чтобы беженцы, которые до сих пор могут находиться на территории Узбекистана, имели возможность остаться, а граница была открытой. Мы понимаем обеспокоенность тех, кто боится возвращаться на место этой ужасной трагедии, и именно поэтому важно, чтобы возвращение носило добровольный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail