Румынские СМИ: Партия Гимпу может выдвинуть в президенты Молдавии миллиардера Анатолия Стати

Кишинёв, 1 июля 2010, 20:11 — REGNUM  Миллиардер Анатолий Стати, считающийся одним из самых богатых граждан Молдавии, принял решение о своём участии в президентских выборах, которые, как ожидается, состоятся в республике в ноябре 2010 года. Об этом сообщило 1 июля румынское информационное агентство Inpolitics со ссылкой на свои "бухарестские источники, приближённые к молдавскому магнату".

В настоящее время Стати официально не состоит ни в одной из партий и не участвует в политической жизни Молдавии. Однако, как напоминает издание, в 1994 году Стати являлся лидером Партии реформ, которая впоследствии перешла в руки нынешнего и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, переименовавшего формирование в Либеральную партию. "Гимпу уже много лет известен в качестве приближенного друга Стати. 29 июня Гимпу заявил, что на предстоящих президентских выборах он больше не поддерживает ни кандидатуру лидера Демократической партии Мариана Лупу, ни кандидатуру лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Это послужило причиной появления различных спекуляций насчет выдвижения его собственной кандидатуры на президентских выборах. Но настоящей сенсацией станет то, что он будет поддерживать своего друга Стати", - заключает румынское издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 июня и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что не поддерживает кандидатуры лидера Демпартии Мариана Лупу и премьера Владимира Филата в качестве кандидатов на пост президента страны. По словам Гимпу Либеральная партия вскоре определится со своей позицией и возможно выдвинет своего кандидата на пост президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.