Лупу: После указа Гимпу приднестровское урегулирование "висит на волоске"

Кишинёв, 1 июля 2010, 20:06 — REGNUM  Радикализация политической и общественной жизни Молдавии крайне негативно воспринимается как восточными, так и западными партнерами республики. Об этом заявил журналистам 1 июля после заседания парламента Молдавии лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Лупу, и Государственная дума России, и страны Евросоюза крайне негативно восприняли указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении "дня советской оккупации". "Более того, со стороны России нас, вполне возможно, могут ждать проблемы экспорта, в частности, в экспорте вина на Восток", - добавил лидер Демпартии.

Он выразил мнение, что резкая критика, с которой выступила Госдума России, является справедливой, поскольку своим указом Гимпу фактически поставил знак равенства между сталинским режимом и Россией. Лупу также согласился с тем, что указ Гимпу нанес ущерб процессу приднестровского урегулирования, который теперь "висит на волоске". "У нас уже возникли серьезные проблемы с организацией намеченной на июль встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости). Наши восточные, и наши западные коллеги были поставлены в трудную ситуацию в результате указа Гимпу", - заявил лидер Демпартии, добавив, что в любом случае теперь результаты этих переговоров будут ниже ранее высказываемых ожиданий. Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.