Ереван и Баку договорились по Карабаху?: Армения в зеркале СМИ

Баку, 1 июля 2010, 19:45 — REGNUM  В ожидании госсекретаря США

В политических кругах Армении уверены, что госсекретарь США Хиллари Клинтон приезжает не для обсуждения регламентных вопросов, пишет газета "168 Жам". Там уверены, что ее визит надо рассматривать в контексте недавнего заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что в ходе своего визита она намерена призвать Армению и Азербайджан, а вернее, как уверены политические деятели, оказать на них давление с тем, чтобы две страны осуществили бы озвученные предложения в намеченные сроки, отмечает газета.

Визит Хиллари Клинтон в Армению вызвал в определеных кругах воодушевление, однако график ее регионального турне показывает, что цель ее визита вовсе не в том, чтобы сдвинуть с места армяно-турецкие или армяно-азербайджанские отношения, пишет газета "Грапарак": "Цель ее визита - очередной победный марш американской политики в регионе".

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян в беседе с "Грапарак" сказал: "Несмотря на то, что визит Клинтон напрямую не связан с последним заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако ей придется лицом к лицу встретиться с агрессией сложного по натуре азербайджанского президента. Более того, Азербайджан примет ее не с распростертыми объятиями, и сразу же начнет оказывать давление, угрожая нападением на Карабах. Азербайджан покажет миру, что способен дестабилизировать обстановку".

Руководитель офиса "Ай Дат" и политических вопросов АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян в беседе с газетой "Капитал" сказал: "Визит госсекретаря Хиллари Клинтон в регион напрямую не связан с заявлением трех президентов, однако также ясно, что Клинтон и в Армении, и в Азербайджане будет вести переговоры по указанным в заявлении направлениям. Думаю, что в ходе встреч с властями двух стран она коснется и армяно-турецких отношений. Думаю, что именно по призыву, как сказал президент Серж Сарсян, а я бы сказал - под давлением, - Соединенных Штатов Армения решила не отзывать свои подписи из протоколов и удовлетвориться приостановкой процесса. Думаю, в этом плане у США есть определенные ожидания, но я не уверен, что они оправдаются".

По следам заявления президентов России, США и Франции

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем заявлении четко отделяют "территории" от Нагорного Карабаха. Очевидно, что ни Россия, ни США, ни Франция не рассматривают Арцах как "оккупированную" или какую-либо еще территорию, подлежащую возврату Азербайджану. Для некоторых чересчур эмоциональных политдеятелей отметим, что мы тоже убеждены в том, что вся контролируемая вооруженными силами Арцаха территория принадлежит Нагорно-Карабахской Республике. Но речь в данном случае о том, что международная общественность, в лице стран-сопредседателей и их руководителей, однозначно отделяют Нагорный Карабах. И если сопоставить этот факт с ильхамалиевскими заявлениями о "восстановлении территориальной целостности" и "оккупации 20 % Азербайджана", то станет ясно, что США, Россия и Франция придерживаются совершенно других взглядов. В конце концов, не надо забывать, что говоря о "20 процентах" Ильхам Алиев подразумевает и сам Арцах. ("Айоц Ашхар").

Наверное в Армении не все осознают, что в вопросе Карабаха произошло поворотное событие. Президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором с непривычными для такого формата подробностями представили те конкретные шаги, которые стороны должны осуществить на пути к окончательному миру. Но поворотным событием является не это. Поворотным является то, что и Армения, и Азербайджан одобрили этот документ. Сержу Саргсяну остается лишь одно - организовать "широкие общественные обсуждения". Хотя это не очень-то эффективно. Думаем, эффективнее будет провести референдум. Но вопросом референдума должно быть не отношение к принципам урегулирования карабахского конфликта, а всего один пункт: доверить Сержу Саргсяну урегулирование карабахского конфликта или нет? ("Чоррорд Инкнишханутюн").

В эти дни, в голове любого мыслящего армянина крутится вопрос о том, как решится карабахский конфликт. Что нас ожидает в итоге 20-летней борьбы? Возможно ли то, что, в итоге, мы останемся у разбитого корыта или же в этот раз окажемся свидетелями свершения желаний и мечтаний армянского народа? В этом смысле, лично меня интересует мнение, переживания и судьба наших карабахских соотечественников и я каждому, кто посетил Арцах, задаю один и тот же вопрос: о чем думают в Карабахе, чего хотят, какое у них представление о конфликте и об их будущем? На днях вернувшийся из Арцаха знакомый высказал в этом смысле интересную мысль: "Жители Карабаха безмятежны и самоуверенны. Говорят: "Пускай армяне Армении подписывают какие угодно документы, землю мы не отдадим! И насколько я знаю карабахский народ, по-моему, этот подход не так далек от реальности. Известный своим упрямством, карабахский народ может проигнорировать позицию "медведев-саркози-обама" и " наплевать" на любой документ высокого уровня, под которым будут стоять подписи президентов Армении и Азербайджана". ("Грапарак").

Газета "Жаманак" обращается к теме интересов Ирана в вопросе Нагорного Карабаха: "Как известно, находящиеся под контролем Нагорного Карабаха три территории граничат с Ираном, а конкретнее, с теми районами Ирана, которые населены преимущественно азербайджанцами. Эту мину замедленного действия сверхдержавы не раз пытались использовать для дестабилизации внутриполитической ситуации в Иране. Цель одна - активизировать проживающих в этих районах азербайджанцев, что не может не повлиять на внутриполитическую жизнь в Иране. Зная о подобной перспективе, согласно экспертам, Тегеран не желает размещения иностранных миротворческих сил в приграничных с Ираном территориях".

Внутренняя политика

Газета "168 Жам" опубликовала интервью с преседателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу. "Я в мае посетил Армению. В настоящее время Армения находится под мониторингом. Мы не хотим называть это "проблемой", однако у страны есть еще много дел и необходимо провести множество реформ. Мы обсуждаем эти задачи. Есть вопросы, которые относятся к обязательствам Армении. В ходе трагических событий, последовавших за президентскими выборами 2008 года, погибли 10 человек, и никто за это не понес наказания. Это очень важный вопрос", - сказал газете Чавушоглу.

Как знаем, Международный уголовный суд Гааги принял к расмотрению иск "Граждане Армении против Роберта Кочаряна", а Прокурор Уголовного суда пообещал Армянскому национальному конгрессу, что иск будет "должным образом рассмотрен". При этом, отмечает в нынешней ситуации весьма велика вероятность того, что в Международном уголовном суде против Кочаряна будет возбуждено уголовное дело, пишет газета в статье, озаглавленной "Долгая дорога в Гаагу". В связи с таким ходом событий, газета обратилась к руководителю канцелярии Роберта Кочаряна Виктору Согомоняну, который в ответ заявил, что в связи с иском у него комментарий нет. Отвечая на такое заявление, "Жаманак" напоминает: "В 2000 году все еще находившийся в своем доме экс-президент Югославии Слободан Милошевич также наверное не мог себе предствить, что спустя несколько месяцев его передадут в руки Международного трибунала..."

Экономика

Армении могут давать кредиты сколько угодно, той же Греции уже дали миллиарды, однако, дело не в этом. Сама структура армянской экономики осталась той же монополизированной и олигархической и ничего реального для того, чтобы в экономике произошло реальное оживление, произведено не было. Подобное мнение выразил в беседе с газетой "Деловой экспресс" эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Что же касается того, почему правительство не идет хотя бы на частичное изменение структуры экономики, то они просто не могут пойти на этот шаг, учитывая логику олигархической системы. Система эта всегда стремится к 100%-му доминированию. Так, если степень монополизации наших олигархов в той или иной отрасли составляет 80%, то единственной целью их системы становится довести ее до 99%", - заметил эксперт. "Есть два закона, на которых зиждется олигархическая система - однополюсность информационного освещения и однополюсность финансов. То есть достаточно того, чтобы 40% финансов страны оказалось в руках общества, а 60% у олигархов, чтобы эта система полностью разрушилась. Именно поэтому олигархи всегда стремятся к соотношению капитала как минимум 10 к 90%. Законы об ОСАГО и накопительной пенсионной системы это просто один из инструментов по переходу средств из тощих карманов населения на счета олигархов. При этом, вопрос даже не в том, в чьих карманах находятся деньги. Важно то, в чьих руках находится система контроля над финансовыми потоками. То есть, финансы могут находиться даже в вашем владении, но какова степень свободы банков, в которых вы их держите? Они ведь почти на 100% находятся под контролем олигархов. То есть, система контроля над финансами в Армении всегда зашкаливает за 100% или близка к ней. Если ее отпустить и "отдать" хотя бы 40% обществу, то вся эта система попросту лопнет", - заметил эксперт.

Саркисян отметил, что в этом и кроется успех банковской системы Армении даже в кризисный период, так как банковская система в Армении такова, что она лопнуть не может в любом случае, поскольку все деньги, поступающие в страну, идут через банки. "То есть страна может умереть с голоду, а с банками ничего не случится, даже если население вообще перестанет брать кредиты", - считает Саркисян.

"Армении нужна двухполюсность, к примеру, те же лейбористы и консерваторы в Великобритании, республиканцы и демократы в США. То же самое должно быть в Армении. В 2008 году противодействующая властям Армении сила просто не соответствовала в организационном и кадровом плане, а если бы соответствовала, то уже 26 февраля власти бы подняли руки и пошли на контракт о разоружении с оппозицией", - заметил он.

Саркисян подчеркнул, что все зависит от политического мышления, от того, когда в Армении выкристаллизуется сила, которая продемонстрирует власти, что она способна наказать не за уже сделанные преступления, а за те которые она ей предлагает не совершать. "И именно тогда, когда эта убежденность придет, власти поднимут руки. Думаю, что рано или поздно, но это произойдет, поскольку для этого есть все предпосылки", - подытожил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»