Молдаване Приднестровья: Освобождение Бессарабии в 1940 году остановило геноцид молдаван

Кишинёв, 1 июля 2010, 18:40 — REGNUM  Указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации" в очередной раз показал всему мировому сообществу, как на практике фальсифицируется история и вопреки здравому смыслу пересматриваются итоги Второй мировой войны. С таким заявлением, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости, выступил 1 июля Союз молдаван Приднестровья.

"В памяти каждого, пережившего ужасы второй мировой войны, свежи еще следы, оставленные на теле и в душах от бесчинства румынских фашистов, которые не воспринимали молдаван как народ, считая их низшим сословием румын, а язык - диалектом румынского (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии, - ИА REGNUM Новости). Именно тогда, когда осуществлялось планомерное разложение культуры, языка, национальных чувств молдаван, проживающих в Бессарабии и территориях близлежащих к ней, начался настоящий геноцид молдаван", - говорится в заявлении организации.

Авторы документа отмечают, что только благодаря тому, что 70 лет назад Советский Союз ввел свои войска в Бессарабию и освободил Молдавию от румынских захватчиков, был остановлен геноцид молдаван. "Молдаване снова получили возможность развиваться как народ, сохранять свою самобытность, говорить на родном языке и использовать исконно историческую кириллическую графику. Если бы не было освободительной миссии СССР, образования Молдавской ССР и победоносного шествия Красной Армии, то не было бы и нас, - приднестровских молдаван, которые сегодня самостоятельно определяют свою судьбу на земле своих предков", - говорится в заявлении.

Союз молдаван Приднестровья заявил о своей поддержке заявления депутатов Госдумы России, расценивающих указ Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" как реальную угрозу для граждан Приднестровской Молдавской Республики. "Мы со всей ответственностью понимаем, что такие "необдуманные решения" некомпетентного руководства Молдавии дают повод перечеркиванию тех достижений, которые способствовали бы урегулированию молдавско-приднестровского конфликта", - отмечается в заявлении организации.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха