Выставка классика грузинской живописи Ладо Гудиашвили открылась в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 1 июля 2010, 18:30 — REGNUM  Впервые в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка одного из крупнейших грузинских художников XX века Ладо Гудиашвили. Как сообщает сегодня, 1 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, в экспозиции в Строгановском дворце представлено около 60 рисунков и живописных работ парижского периода творчества художника из коллекции Иветы и Тамаза Манашеровых (Москва).

Как рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заместитель директора ГРМ по науке Евгения Петрова, "в Третьяковской галерее в Москве есть несколько рисунков Гудиашвили, у нас в Русском музее нет, так что для петербургской публики это будет очень интересная выставка - многие откроют для себя это имя впервые". Петрова подчеркнула, что на выставке представлен интереснейший период жизни и творчества мастера - парижский с 1919 по 1925 год. Первая же выставка Гудиашвили в 1920 году на Парижском осеннем салоне произвела триумф, в Париже он познакомился и подружился с Пикассо, Модильяни, Утрилло. "Владельцы коллекции сами предложили нам сделать выставку - сначала она прошла в Третьяковской галерее, а теперь у нас в Строгановском дворце", - сказала Евгения Петрова.

Народный художник СССР Ладо Гудиашили умер в Тбилиси в 1980 году и похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда, его дом-мастерская в Тбилиси стала музеем. У стен храма Кашвети - храма Святого Георгия, который в 1947 году расписал художник, установлен памятник Ладо Гудиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.