Приднестровская партия: "Советская оккупация" превратила убогую Бессарабию в цветущую Молдавию

Кишинёв, 1 июля 2010, 18:18 — REGNUM  Партия "Народная воля Приднестровья" выражает "гневное возмущение" указом временно исполняющего обязанности президента, председателя парламента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении дня 28 июня "Днем советской оккупации и памяти жертв коммунистического тоталитарного режима", оценивая действия главы молдавского государства, как "очередной подлый удар по исторической правде". Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 1 июля в редакцию ИА REGNUM Новости. Авторы заявления выражают уверенность, что никакие попытки правящего режима современной Молдавии исказить объективную истину не смогут вычеркнуть из людской памяти ужасы румынской оккупации 1918-1940 годов и преступления немецко-румынских фашистов в годы Великой отечественной войны (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года, - ИА REGNUM Новости). "Советская армия вновь освободила многострадальный народ от иностранного гнета, а бескорыстная помощь советского народа помогла превратить разграбленную румынскими оккупантами убогую, доведенную до крайней нищеты, униженную и неграмотную Бессарабию в цветущую Советскую Социалистическую Молдавию, включив в её состав высокоразвитое индустриальное Приднестровье. Этого тоже не суждено замазать черной краской неблагодарности и ненависти к коммунистической идеологии и ко всему русскому", - говорится в заявлении.

"Народная воля Приднестровья" обращает внимание международного сообщества на все более углубляющуюся пропасть между Кишиневом и Тирасполем, на полную противоположность их внешнеполитической ориентации и менталитета населения. По мнению членов партии, в результате деструктивных действий руководства Молдавии сложились реалии, в которых так называемая "реинтеграция страны" представляется абсолютно невозможной, даже в её конфедеративном варианте.

Исполком "Народной воли Приднестровья" призывает президентов России и Украины, как руководителей стран-гарантов мирного урегулирования молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, руководителей стран - членов ОБСЕ, а также подключившихся к переговорному процессу руководителей Европейского союза и США, "принципиально и жестко осудить опасные для мира в регионе действия молдавского руководства и прекратить принуждение Приднестровья к реинтеграции с Молдавией и капитуляции на неприемлемых для приднестровского народа условиях". "Заявляем, что Приднестровье было, есть и всегда будет островком славянской цивилизации, готовым протянуть руку помощи народу Бессарабии в соответствии с предложенным президенту Молдавии Владимиру Воронину в апреле 2008 года президентом ПМР Игорем Смирновым проектом Договора о дружбе и сотрудничестве между независимыми и равноправными государствами - Приднестровьем и Молдавией", - заключают авторы документа.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. 28 июня 1940 года Советский Союз вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России