Проект губернатора Мишарина "Большой Екатеринбург" трещит по швам?

Екатеринбург, 1 июля 2010, 18:15 — REGNUM  До 5 июля муниципалитеты должны направить свердловским областным властям свои предложения по слиянию в рамках проекта "Большой Екатеринбург", в рамках которого ожидается присоединение к Екатеринбургу его ближайших городов-спутников. В самой уральской столице уже строят планы относительно "подтягивания" городов-спутников до уровня Екатеринбурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом у мэров присоединяемых городов до сих пор нет полной информации о сути проекта.

Проект "Большой Екатеринбург" инициирован администрацией Екатеринбурга и поддержан губернатором Свердловской области Александром Мишариным. В активную стадию реализации он вступил в начале июня 2010 года. Проект предусматривает включение в состав Екатеринбурга, насчитывающего около 1,4 миллиона жителей, городов Арамиль (15 тыс. жителей), Берёзовский (49 тыс. жителей), Верхняя Пышма (58, 4 тыс. жителей) и Среднеуральск (20 тыс. жителей), создание в них инфраструктуры, единой с Екатеринбургом, избрание общих органов власти. Идея вполне логичная, поскольку эти города уже фактически являются частью большого города. Их связывает единая энергетическая система, многие жители городов-спутников учатся и работают в Екатеринбурге, а многие жители ряда городов отдыхают и делают покупки только в столице Среднего Урала. Если эти города юридически станут частью Екатеринбурга, то их жители смогут ездить в областной центр не по междугородным тарифам, а по внутригородским. Также проект "Большой Екатеринбург" поможет городам-спутникам подняться на новую ступень развития. В частности, в екатеринбургском управлении здравоохранения уже активно обсуждается вопрос по реформированию в них служб "Скорой помощи", а в Верхнюю Пышму планируется протянуть ветку Екатеринбургского метрополитена. В результате слияния численность Екатеринбурга превысит полтора миллиона человек, а общая его площадь с нынешних 49 тысяч гектаров вырастет до 70 тысяч. Соответственно, будет развиваться строительство, так как в городе исчезнет дефицит земли. Общий бюджет "Большого Екатеринбурга" превысит 25 миллиардов рублей.

Казалось бы, для городов-спутников и для их жителей в слиянии есть много плюсов, но пока никто из глав городов-спутников не заявил о своём желании быть частью Екатеринбурга. 29 июня в Берёзовском прошло обсуждение инициативы создания Большого Екатеринбурга на уровне мэров. По словам помощника главы Берёзовского Ольги Поздняковой, приглашения принять участие в встрече были направлены в Арамиль, Екатеринбург, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Но представители администрации Екатеринбурга, которая была инициатором слияния городов-спутников и в которой действует рабочая группа по реализации проекта, на встречу не приехали и так и не развеяли сомнения мэров спутников относительно проекта и будущего их городов. Масла в огонь подливают и жители городов. В Берёзовском в июне уже прошёл митинг против присоединения к Екатеринбургу, а на сайте города в опросе приняли более 6 тысяч человек, 62% которых высказались против слияния с областным центром. 3 июля митинг протеста пройдёт в Верхней Пышме. По словам его инициаторов, сейчас в городе проводится опрос жителей. "По данным на 30 июня опрошено около 600 человек. Итоги опроса мы пока не подводили, но большинство горожан выступают против вхождения в состав Екатеринбурга", - сообщили ИА REGNUM в оргкомитете митинга.

Жители городов-спутников настаивают на проведении в каждом муниципальном образовании референдума относительно вхождения в "Большой Екатеринбург". Их поддерживают и большинство мэров. А накануне о намерении добиваться референдума по созданию "Большого Екатеринбурга" предложил и комитет "Право выбора", который был создан в июне с целью отстаивать право екатеринбуржцев самим выбирать мэра. Отметим, проект "Большой Екатеринбург" называют одним из проектов губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Дело в том, что прежний губернатор области Эдуард Россель не поддерживал эту инициативу, а Мишарин её одобрил. Будет ли проект провален или Свердловская область станет российским "пионером" в создании агломераций вокруг больших городов, покажет только время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.