Проект губернатора Мишарина "Большой Екатеринбург" трещит по швам?

Екатеринбург, 1 июля 2010, 18:15 — REGNUM  До 5 июля муниципалитеты должны направить свердловским областным властям свои предложения по слиянию в рамках проекта "Большой Екатеринбург", в рамках которого ожидается присоединение к Екатеринбургу его ближайших городов-спутников. В самой уральской столице уже строят планы относительно "подтягивания" городов-спутников до уровня Екатеринбурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом у мэров присоединяемых городов до сих пор нет полной информации о сути проекта.

Проект "Большой Екатеринбург" инициирован администрацией Екатеринбурга и поддержан губернатором Свердловской области Александром Мишариным. В активную стадию реализации он вступил в начале июня 2010 года. Проект предусматривает включение в состав Екатеринбурга, насчитывающего около 1,4 миллиона жителей, городов Арамиль (15 тыс. жителей), Берёзовский (49 тыс. жителей), Верхняя Пышма (58, 4 тыс. жителей) и Среднеуральск (20 тыс. жителей), создание в них инфраструктуры, единой с Екатеринбургом, избрание общих органов власти. Идея вполне логичная, поскольку эти города уже фактически являются частью большого города. Их связывает единая энергетическая система, многие жители городов-спутников учатся и работают в Екатеринбурге, а многие жители ряда городов отдыхают и делают покупки только в столице Среднего Урала. Если эти города юридически станут частью Екатеринбурга, то их жители смогут ездить в областной центр не по междугородным тарифам, а по внутригородским. Также проект "Большой Екатеринбург" поможет городам-спутникам подняться на новую ступень развития. В частности, в екатеринбургском управлении здравоохранения уже активно обсуждается вопрос по реформированию в них служб "Скорой помощи", а в Верхнюю Пышму планируется протянуть ветку Екатеринбургского метрополитена. В результате слияния численность Екатеринбурга превысит полтора миллиона человек, а общая его площадь с нынешних 49 тысяч гектаров вырастет до 70 тысяч. Соответственно, будет развиваться строительство, так как в городе исчезнет дефицит земли. Общий бюджет "Большого Екатеринбурга" превысит 25 миллиардов рублей.

Казалось бы, для городов-спутников и для их жителей в слиянии есть много плюсов, но пока никто из глав городов-спутников не заявил о своём желании быть частью Екатеринбурга. 29 июня в Берёзовском прошло обсуждение инициативы создания Большого Екатеринбурга на уровне мэров. По словам помощника главы Берёзовского Ольги Поздняковой, приглашения принять участие в встрече были направлены в Арамиль, Екатеринбург, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Но представители администрации Екатеринбурга, которая была инициатором слияния городов-спутников и в которой действует рабочая группа по реализации проекта, на встречу не приехали и так и не развеяли сомнения мэров спутников относительно проекта и будущего их городов. Масла в огонь подливают и жители городов. В Берёзовском в июне уже прошёл митинг против присоединения к Екатеринбургу, а на сайте города в опросе приняли более 6 тысяч человек, 62% которых высказались против слияния с областным центром. 3 июля митинг протеста пройдёт в Верхней Пышме. По словам его инициаторов, сейчас в городе проводится опрос жителей. "По данным на 30 июня опрошено около 600 человек. Итоги опроса мы пока не подводили, но большинство горожан выступают против вхождения в состав Екатеринбурга", - сообщили ИА REGNUM в оргкомитете митинга.

Жители городов-спутников настаивают на проведении в каждом муниципальном образовании референдума относительно вхождения в "Большой Екатеринбург". Их поддерживают и большинство мэров. А накануне о намерении добиваться референдума по созданию "Большого Екатеринбурга" предложил и комитет "Право выбора", который был создан в июне с целью отстаивать право екатеринбуржцев самим выбирать мэра. Отметим, проект "Большой Екатеринбург" называют одним из проектов губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Дело в том, что прежний губернатор области Эдуард Россель не поддерживал эту инициативу, а Мишарин её одобрил. Будет ли проект провален или Свердловская область станет российским "пионером" в создании агломераций вокруг больших городов, покажет только время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»