США хотят завербовать Россию: армянский эксперт

Баку, 1 июля 2010, 18:05 — REGNUM  Главной задачей Соединенных Штатов является вербовка России, ее вовлечение в свои планы, и превращение ее не просто в партнера, а соучастника своих задач. Такую точку зрения, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 1 июля выразил политолог Игорь Мурадян.

"Американцы полагают, что с приходом к власти Дмитрия Медведева - совершенно меркантильного, беспринципного человека, который постоянно подает сигналы Западу, что я свой и тоже могу стать партнером, для них сложилась благоприятная ситуация. Многие в Европе понимают, что ставку на Медведева делать невозможно, это временная фигура и поддерживать его совершенно бесперспективно", - заявил Мурадян, добавив, что речь сейчас идет не о поддержке российского президента, а сотрудничестве с самой Россией.

По словам Мурадяна, "вербовка" России является одной из трех задач, которые обусловили визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион и заявление трех президентов по карабахской проблеме.

Второй задачей аналитик назвал демонстрацию Турции, что еще не все потеряно в плане сотрудничества, однако найти общие сферы сотрудничества, как он считает, крайне сложно. "Зон, где замыкались бы американские и турецкие интересы, нет: участие Турции в операции в Афганистане стало формальным делом, на Ближнем Востоке в нынешней обстановке тоже невозможно, на Балканах уже неактуально, а в Черном море США пока что отказались от планов усилить военно-политическое присутствие", - указал Мурадян. Таким образом единственной зоной, где США могли бы продемонстрировать, что готовы понять интересы Турции, принять ее новую роль, остается Кавказ - "очень незначительная зона".

В Восточной Европе и на Кавказе, по его словам, сложилось впечатление, что США их сдали, а потому демонстрация заинтересованности и участия Вашингтона, реверансы Грузии, Азербайджану и Украине являются следующей задачей администрации Обамы. "Американцам необходимо продемонстрировать, что они лояльны к Турции и Азербайджану, уравновесить влияние России на Кавказе, понимая, что Россия пытается завоевать новые позиции. США показывают некую принципиальную модель, где бы участвовала и Россия, с тем, чтобы попробовать вовлечь ее в некую нереализуемую схему, поскольку им не хотелось бы видеть российских миротворцев в Карабахе и то, что именно Россия поставила последнюю точку в этой проблеме. Таким образом, им необходимо вовлечь участников в такой хаос, из которого никто бы не выбрался, даже возможно ценой усиления напряженности и перерастания политического конфликта в военный", - считает Мурадян. Нынешняя схема по Карабаху, по оценкам эксперта, призвана скорей законсервировать проблему, чем ее решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail