Предприятиями Усть-Камчатского района Камчатского края на 1 июля добыто около 4.200 тонн нерки, что составляет более 80% выделенных объемов. Как сообщили корреспронденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе камчатского правительства, пик хода ранней нерки в реку Камчатка уже прошел.

Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, сопоставление данных улова в море и динамики берегового вылова показывает, что в текущем году до середины июля следует ожидать берегового вылова этого вида лососей на уровне примерно 5,3 - 5,6 тыс. тонн. Суммарный вылов чавычи на реке Камчатка в рамках промышленного рыболовства составляет порядка 290 тонн, что соответствует уровню ее добычи последних лет.

Промысловая обстановка на Алеутах характеризуется довольно низким уровнем подходов нерки. Там к настоящему времени добыто немногим более 20% выделенных объемов.

В Елизовском районе промысел ведется четырьмя предприятиями в Кроноцком заливе, бухте Жировая, бухтах Большая Саранная, Большая Медвежка, Малая Медвежка, Большой Калыгирь, реке Вахиль. Рыба только пошла и поэтому освоение пока находится на уровне 2% от выделенных объемов.

Промысел лососей начат на реке Опала, улов там составляет пока лишь порядка 20 тонн кеты и 3 тонн нерки. В Тигильском районе основу вылова по-прежнему составляет кета. Шестью предприятиями добыто более 280 тонн. Предприятиями, ведущими промысел в Олюторском заливе, добыто более 820 тонн лососей (порядка 20% от установленных объемов). На днях промысел начат в Карагинском заливе, вылов пока минимальный. В остальных районах края промышленный лов лососей пока еще не ведется.

Любительское и спортивное рыболовство в отношении лососей открыто во всех районах края с 25 мая. На 1 июля рыболовами добыто лишь порядка 4% от выделенных объемов лососей.

Напомним, всего Камчатскому краю в этом году разрешено добыть более 163 тысяч тонн лососей. Основная часть рекомендуемых к добыче объемов - 154,6 тысячи тонн - предназначена для промышленного, любительского и спортивного рыболовства, более 6,8 тысячи тонн - для традиционного рыболовства, 0,6 тонны - для учебных и культурно-просветительских целей, свыше 2 тысяч тонн - для научно-исследовательских и контрольных работ, порядка 162 тонн - для работ по искусственному воспроизводству лососей.