Мадридские принципы - национальная катастрофа для армян: Игорь Мурадян

Баку, 1 июля 2010, 17:22 — REGNUM  Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта станут национальной катастрофой для армян. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 1 июля в Ереване заявил политолог Игорь Мурадян.

"Пока выступают политические деятели, лидеры различных партий, говоря, что не допустят того или иного, факт остается фактом, что Налбандян после бандитского нападения в Чайлу и безобразного заявления в Канаде едет в Казахстан для переговоров", - заявил он.

Армянское руководство, как указал эксперт, все время дает свое согласие на продолжение процесса, думая, что "сойдет с рук", но существует уже схема решения проблемы в виде заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, по оценкам Мурадяна, "ведет к верной гибели армянского государства".

"Остановить этот процесс уже невозможно, поскольку некому его остановить", - отметил он, добавив, что ни в Армении, ни в Карабахе нет никого в парламенте, гражданском обществе или оппозиции, кто бы пошел на это.

Оппозицию в Армении, как считает политолог, устраивает такой сценарий: "Оппозиция сидит и ждет, пока это руководство своими руками назначит день катастрофы, чтобы они могли взять власть. Они идеологи предательства".

Что касается Нагорного Карабаха, то, по словам Мурадяна, народ здесь доведен властями до такого состояния, что не способен на сопротивление, "это униженный и оскорбленный, окончательно находившийся в безверии народ". По его мнению, президенту Армении Сержу Саргсяну уже никто не позволит остановить процесс: "Вместо того, чтобы ездить по Диаспоре, президенту стоило бы посетить три столицы - Вашингтон, Москву и Париж и сказать, что это гибель моей нации, докажите, что это не так". Турне армянского президента по Диаспоре, как считает политолог, был организован с единственной целью - это признание его власти, "международное сообщество подает ему сигналы о том, что он "будет сидеть там же, если сделает это, это...".

Никаких ожиданий от визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в плане армяно-американских отношений у политолога нет, поскольку это, по его словам, не политический визит: "Здесь будет сказано, "мы сделали заявление, вы с этим согласны?", они скажут "да". Кто-нибудь может представить президента Армении или Эдварда Налбандяна в роли человека, который скажет, что "мы с этим не согласны"?". США желают показать, что они решают вопрос Карабаха, и что эта именно их инициатива, а не российская или французская, отметил Мурадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.