Сурков: "Важнейшим рычагом инновационной экономики должен стать импорт в Россию лучших "мозгов"

Москва, 1 июля 2010, 16:57 — REGNUM  Инновационный центр в Сколково должен быть предельно интернационализирован, заявил сегодня первый заместитель руководителя администрации президента России, глава рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владислав Сурков на слушаниях в Государственной думе, посвященных законодательному обеспечению создания инновационного центра. "Мы с сожалением констатируем, что наши университеты являются по преимуществу своему не исследовательскими, в них очень слаба исследовательская составляющая", - отметил он. Сурков также обратил внимание, что и в российских компаниях, в том числе крупных, "как правило, исследовательские подразделения тоже крайне слабы и в основном ориентируются на способность покупать и адаптировать иностранные технологии". Поэтому, подчеркнул он, необходимо создать стимулы и возможности, чтобы нарабатывалось исследовательское направление.

В то же время Сурков обратил особое внимание, что "инновационная экономика - это, прежде всего, поиск, отбор и вовлечение в сферу своих интересов талантливых людей", причем это работа индивидуальная. "Мы уделяем внимание институциональным преобразованиям, они крайне важны, но мы теряем из виду то, что, если мы не будем просто буквально поштучно отбирать людей в наши компании, в наши университеты, будущий центр "Сколково", то мы обречены на провал", - заявил он, пояснив, что "в чистом виде только сами по себе институциональные реформы не приводят к желаемому результату". Такие люди в основном "водятся" за границей, поэтому мы считаем, что центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован"

В качестве примера он напомнил парламентариям полемику между Госдумой и Советом Федерации по поводу закона о создании при вузах инновационных предприятий (этот закон, принятый Госдумой был отклонен СФ, чтобы его доработать и принять в кратчайшие сроки парламентариям пришлось вернуться с летних каникул). "Вы знаете сами, чуть больше 200 таких предприятий создано, это ничтожно мало для РФ", - признал первый замглавы администрации президента России. По его мнению, эти данные свидетельствуют, с одной стороны, о том, "что у нас почти ничего нет, к сожалению", а с другой показывают, что просто приняв закон - "хороший закон, прогрессивный" - "мы не можем рассчитывать, что просто это нам и даст нужный эффект".

Сурков уверен в необходимости того, чтобы и компании, и государство, и, возможно, некие специально созданные структуры занимались работой по индивидуальному отбору людей, "способных создавать новое" и по возможности это новое продавать. "Такие люди в основном "водятся" за границей, поэтому мы считаем, что центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован", - заявил Сурков. По его мнению, важнейшим рычагом для этого может стать "импорт мозгов, импорт специалистов", причем не только отечественных (уехавших из России за границу), а "любых, главное - лучших, не важна страна происхождения".

Сурков заверил, что инициаторы проекта "Сколково" готовы к любой форме контроля и прозрачности. "Мы все готовы вместе ответить на любые самые острые вопросы, - заявил он. - Мы готовы к любой форме контроля и прозрачности по нашему, на мой взгляд, крайне важному для России проекту".

Председатель Государственной думы Борис Грызлов в ходе обсуждения заявил, что проект "Сколково" должен стать пробным, а в последствии такие центры могут появиться по всей стране. "Сам по себе центр "Сколково" - это замечательная идея, но очень важно, что он должен быть отработан как типовой для создания таких центров у нас в России", - сказал спикер, напомнив, что в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта о создании центра "Сколково".

В ходе текущей сессии депутаты успеют рассмотреть эти законопроекты только в первом чтении, второе и третье чтения состоятся в осеннюю сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.