СМИ: Окружение Януковича может специально срывать его визит в Германию

Киев, 1 июля 2010, 16:42 — REGNUM  Скандал с задержанием немецкого политолога Нико Ланге в киевском аэропорту может быть провокацией, цель которой - сорвать официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Германию. Об этом пишет украинское издание "Главком".

"Давайте припомним, на фоне каких событий произошло задержание Ланге. Соседняя Белоруссия вступает в новый газовый конфликт с российским "Газпромом". Премьер Азаров едет в Москву, прощупывать, на каких условиях возможно СП "Нефтегаза" и "Газпрома" (читай - что дают за ГТС в базарный день?). Европейские структуры с опаской смотрят на маневры официального Киева. Потому что из неофициального поступает информация о проблемах со свободой слова, с конституционностью формирования коалиции, с ущемлением оппозиции, с политическими преследованиями, с правом граждан на мирные акции. И все это - накануне первого серьезного визита Виктора Януковича в Германию (переговоры с президентом Шри-Ланки и фото на память с Хиллари Клинтон, которая пробудет в Киеве всего несколько часов, за серьезные международные встречи не выдашь). Здесь нужно понимать всю важность Германии для Евросоюза. Но нужно также и понимать, кто и чего воистину хочет на Украине", - говорится в публикации.

"Некоторые источники из администрации президента утверждают, что о задержании президент был проинформирован. Однако не вызвал "кого-то из администрации" и за главой СБУ Валерием Хорошковским не послал. Если верить Анне Герман, и Виктор Федорович сам "клацает" в Интернете, то он не мог не знать, что множество журналистов и экспертов оценили ситуацию с Ланге как "подставу" президента со стороны главы СБУ Хорошковского. Заметьте, подставу не первую. Чего только стоит достаточно шумное выяснение отношений с 5 каналом и ТВі, плюс арест экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко", - отмечает также издание.

"Однако Хорошковский в отставку не послан. Более того, глава государства вообще предпочел не вмешиваться в ситуацию. А почему? Потому, что были основания для задержания Ланге, или потому, что президенту рассказывают, что такие основания были? Кто посмел? Да тот, кому выгодно. Кто не хочет, чтобы Украина сохраняла хотя бы видимость европейского (умолчим об евроатлантическом) курсе. Кто имеет интерес в максимальном сотрудничестве с Россией. И не спрашивайте, причем здесь газ. Он всегда причем. И для России, и для Украины, и для Германии", - идет речь в материале. "Мы можем поразмышлять о том, что Виктор Янукович не очень-то и рвется в эту Германию, Ведь зачем отвечать на неудобные вопросы, если можно просто избежать такой беседы? А то, что в определенной мере это закрывает западный путь для страны, не так уж и важно. Ведь мы хорошо помним, что после Оранжевой революции Ринат Ахметов предпочел "перекантоваться" определенное время в Монако. А вот Валерию Хорошковскому было очень неплохо в Москве, например. Поближе, снова же, к друзьям и партнерам. Зачем всем этим людям пытаться вытащить страну из поля влияния России? Если у России - газ", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.