Юрий Берг: "Имеющиеся запасы позволяют обеспечить продовольственную безопасность региона"

Оренбург, 1 Июля 2010, 16:42 — REGNUM  Губернатор Оренбуржья Юрий Берг обратился к населению в связи с введением на территории региона режима чрезвычайной ситуации, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Юрий Берг отметил, что из-за аномальных погодных условий уничтожено около 1,5 млрд. га сельскохозяйственных культур. Пастбища и кормовые угодья находятся в критическом состоянии. "Экстремальная засуха наносит огромный урон. В некоторых хозяйствах она сводит на нет труд сельчан, эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную кампанию", - сообщил губернатор и заверил, что имеющиеся запасы зерна, поголовье скота и птицы позволяют обеспечить продовольственную безопасность региона.

По словам Юрия Берга, в областном бюджете на 2010 год планируется дополнительно выделить около 300 миллионов рублей для компенсации убытков сельских товаропроизводителей из расчета 100 рублей на каждый гектар сгоревших посевов. Правительством области уже разработаны проекты постановлений о предоставлении субсидий сельхозтоваро производителям, пострадавшим от стихийных бедствий, и отсрочке погашения задолженности из областного бюджета.

Кроме того, будет увеличен объем субсидий на производство молока со второго полугодия 2010 года. Уже достигнуто соглашение с руководством "РуссНефти" о снижении на 10% цены на ГСМ в период уборочной кампании. "Одним словом, ни одно хозяйство, крупное или небольшое, ни одна территория не будут оставлены наедине со своими проблемами. Мы не допустим их банкротства", - заявил Юрий Берг.

По его словам, селянам надо посмотреть и на собственные ресурсы. Прежде всего, сделать все возможное для сохранения поголовья скота, обеспечения его кормами. Необходимо провести инвентаризацию посевов, заготавливать корма там, где это только возможно, в том числе на "неудобьях". Нужно мобилизовать все трудовые и технические резервы для организации этой работы. Правительство Оренбургской области, в свою очередь, рассмотрит возможность выдачи товарных кредитов на кормовые цели зерном. Агропромышленный комплекс сегодня - зона особого внимания не только для министерства сельского хозяйства. Постоянная помощь труженикам села будет оказываться службами труда и занятости, социальной защиты, образования и здравоохранения.

Напомним, что с 25 июня в Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации, вызванной аномальными погодными условиями. На протяжении почти двух месяцев в большинстве районов не выпало ни капли дождя, температура воздуха достигала 40 градусов Цельсия, на поверхности почвы - свыше 60 градусов Цельсия.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев 22 июня в Орске на областном совещании аграриев сделал прогноз, согласно которому в Оренбуржье из-за аномальных климатических условий и недостатка влаги, прямой ущерб от потерь сельскохозяйственных культур может составить 7,5 млрд. рублей. И если в 2009 году по итогам уборочной были списаны более 1 млн. гектаров земель, то в 2010 году "выбывших" площадей может быть вдвое больше. Больше всего от засухи пострадал восток Оренбуржья. На 22 июня по восточной зоне сохранность озимых составила 54%, из 19,2 тыс. га сохранилось 10,44 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах