Дзинтарс: Шествие в Риге 1 июля не связано с настоящим латышским национализмом

Рига, 1 июля 2010, 16:08 — REGNUM  Сравнение оккупаций ХХ века и желания назвать одну из них лучшей - неприемлемы, заявили сегодня, 1 июля лидер партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс и представитель Латвийского клуба националистов Янис Силс. Об этом сообщает портал NovoNews.lv.

Национальная идея, создавшая предпосылки для образования государства, подразумевает под собой принцип государственной независимости и самоопределение народа, тогда как любая чужая власть противоречила национальным идеям Латвии, считают Дзинтарс и Силс. В силу этого они категорически против намеченного на сегодня мероприятия в честь 69-летия вступления в Ригу немецкой армии.

"Признавая, что приход немцев в 1941 году прекратил репрессии советского режима, мы хотели бы подчеркнуть, что нацизм как идеология и Третий Рейх как ее воплощение абсолютно противоречили стремлению латышского народа к независимости", - говорится в заявлении политиков. В своем сообщении они подчеркнули, что мероприятие, которое планируется провести 1 июля у памятника Свободы в Риге, никак не связано с настоящим латышским национализмом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня, 1 июля, в Риге состоится шествие в честь вхождения в Ригу германских войск в 1941 году. Несколько десятков национал-радикалов планируют пройтись от так называемого Музея оккупации до Памятника свободы. 28 июня административный районный суд отменил запрет на проведение этого мероприятия, наложенный 19 июня Рижской думой. Президент Латвии, главы правительства и МИД страны, а также ряд латвийских и зарубежных политиков и общественных деятелей и даже целых организаций выступили с заявлениями, резко осуждающими инициативу проведения такого мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.